Зубцовский район

Официальный сайт

Новости

doblgorod

 

Информация Главы Муниципального образования Городское поселение – город Зубцов Зубцовского района Тверской области Ф.В.Овчаренко на заседании Тверского областного организационного комитета «Победа» по вопросу: «Рассмотрение ходатайства о присвоении городскому поселению город Зубцов Зубцовского района Тверской области почетного звания Тверской области «Город воинской доблести»

 

Город Зубцов был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками в ходе Калининской оборонительной операции Оборонительного сражения под Москвой.

Утром 11 октября передовые отряды 41-го моторизованного корпуса, силою 60 танков, поддерживаемых 10-15 самолетами, заняли Зубцов, в 20.00 того же числа занято село Погорелое Городище. В городе и районе был введен оккупационный режим – режим террора и насилия.

Согласно архивным документам, за время оккупации городу Зубцову и Зубцовскому району причинен огромный материальный ущерб. Сожжено 116 населенных пунктов, уничтожены социально-значимые объекты: техникум, 49 школ, 3 больницы, разграблен скот. На каторжные работы угнаны более 3570 человек. Сотни жителей района замучены и расстреляны. За период оккупации в Зубцовском районе (без Погорельского) погибло 8146 человек, умерло от голода 2030 человек, от эпидемических заболеваний 1931 человек.

30 июля 1942 года ударами Калининского фронта на ржевском направлении и Западного фронта на сычевском направлении началась Первая Ржевско-Сычевская операция.

Из-за проливных дождей лишь 4 августа началось наступление 20-й армии в районе Погорелого Городища. Здесь советским войскам сопутствовал успех: за два дня операции войска 20-й армии прорвали оборону немецкого 46-го танкового корпуса на фронте 18 км и в глубину до 30 км и вышли передовыми частями на подступы к рекам Вазуза и Гжать. Противостоящая советским войскам 161-я дивизия была разгромлена.

Для развития успеха 6 августа была введена в сражение подвижная группа фронта (2-й танковый и 1-й кавалерийский корпус).

С 7 по 10 августа на подступах к рекам Вазуза и Гжать развернулось крупное встречное сражение, в котором с обеих сторон участвовало до 1500 танков (!) и почти все войска, предназначенные для действия на Сычевском, Зубцовском и Кармановском направлениях.

23 августа 1942 года войска 31-й армии при помощи войск 20-й армии освободили Зубцов. Однако вплоть до Ржевско-Вяземской наступательной операции (02 марта 1943 -  01 апреля 1943) в непосредственной близости от города Зубцова: в районе населенных пунктов д.Персениново, д.Ново-Ожибоково, д.Зуево, д.Лунево проходил оборонительный рубеж, шли кровопролитные сражения. В исторической литературе они чаще именуются как «бои подо Ржевом».

По накалу, ожесточённости и потерям бои на Ржевско-Вяземском, Сычевском направлениях очевидцами, с обеих сторон, сравнивались с боями в Сталинграде. Об этом свидетельствуют и воспоминания военных корреспондентов И. Эренбурга, К.Симонова, А.Твардовского.

В результате героических сражений на Зубцовской земле, был внесен значительный вклад в дело разгрома немецко-фашистских войск на данном рубеже. Советские войска смогли ликвидировать плацдарм противника на левом берегу Волги, сковать крупные силы группы армий «Центр» и притянуть в район проведения операций 12 немецких дивизий с других участков, в том числе с юга страны, готовившихся к переброске на Сталинградское направление.

Администрация города, городской Совет депутатов, представители общественности единогласно поддерживают инициативу наших ветеранов о присвоении городу Зубцову высокого почетного звания «Город воинской доблести».

 

 

 

 

 

Информация Главы Администрации Зубцовского района Тверской области Е.В.Егорова на заседании Тверского областного организационного комитета «Победа» по вопросу: «Рассмотрение ходатайства о присвоении городскому поселению город Зубцов Зубцовского района Тверской области почетного звания Тверской области «Город воинской доблести»

 

Неоценимый вклад в борьбу с фашистами внесли жители города Зубцова и Зубцовского района. Более 11 тысяч зубчан были мобилизованы в ряды Красной Армии, около половины из них не вернулись с полей сражений.

С момента оккупации в районе были сформированы подпольные и партизанские отряды. В основном, из 16-17 летних подростков.

Юные патриоты собирали сведения о дислокации немецких частей, ухаживали за ранеными, выводили советских воинов из окружения, собирали оружие, оставшееся на полях сражений. 14 молодых партизан после изощренных пыток были казнены фашистами в июне 1942 года близ д.Буконтово.

С партизанского отряда начал свою борьбу с фашистами Николай Черкасов. Один из 11 уроженцев Зубцовского района, удостоенных высшего звания - Герой Советского Союза. Дважды ему удавалось избежать расстрела за подпольную деятельность. В 1944 году, в 20-летнем возрасте, в летнем наступлении в Прибалтике, будучи командиром взвода управления минометной батареи, выявлял огненные точки врага и корректировал огонь наших тяжелых миномётов. Получив множество осколочных ранений, истекая кровью, продолжал посылать сведения своим батарейцам.

Наш земляк - генерал-лейтенант Лукин Михаил Фёдорович проявил мужество, героизм и мастерство полководца во время Смоленско-Вяземского сражения. При выходе из окружения под Вязьмой был тяжело ранен и без сознания попал в плен. Его подвиг признан лишь в 1993 году: посмертно ему присвоено звание Героя России.

Три уроженца Зубцовского района – полные кавалеры Ордена Славы.

В годы Великой Отечественной войны, в разное время, в Зубцове и районе разворачивались госпитали. Здесь женщины, а также подростки помогали переносить от железнодорожных станций до госпиталей раненых, искалеченных бомбежкой. Помогали и в самом госпитале – кормили раненых, стирали бинты, мыли, носили воду.

В 1943 году после боевых действий по освобождению города и района на полях, в лесах и оврагах оставались незахороненными тысячи погибших солдат. Из числа 13-16 летних подростков и стариков были сформированы похоронные команды, которые на протяжении 4 месяцев хоронили защитников....

В наши дни продолжается работа по выявлению неучтенных воинских захоронений, установлению имен и судеб советских солдат. На протяжении 26 лет, ежегодно на территории Зубцовского района проходят Вахты Памяти. В поисковых работах участвуют отряды со всей России – Зубцовского района, г.Москвы, г.Саранска, п.Шаховская, г.Твери, г.Смоленска, г.Белгорода, г.Архангельска.

С 1989 года по настоящее время, согласно актам захоронений и протоколам эксгумации, найдены и захоронены с отданием должных почестей 12725 солдат и офицеров, установлены имена 1184 Героев, останки более 60 воинов торжественно переданы родственникам для захоронения на родине.

Более 42 тысяч бойцов отдали жизнь за освобождение Зубцовской земли. Сегодня в районе проживает около 17 тысяч граждан.

Увековечение памяти павших защитников Отечества – гражданский долг жителей Зубцова и района – наследников Великой Победы.

Администрация Зубцовского района полностью поддерживает инициативу ветеранской организации и ходатайство городского Совета депутатов о присвоении городу Зубцову почетного звания «Город воинской доблести».

 

 

 

Информация председателя Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Зубцовского района И.П.Вайдер на заседании Тверского областного организационного комитета «Победа» по вопросу: «Рассмотрение ходатайства о присвоении городскому поселению город Зубцов Зубцовского района Тверской области почетного звания Тверской области «Город воинской доблести»

 

Если в память о каждом защитнике Зубцовской земли объявить минуту молчания, мы должны будем замереть на 30 дней, на целый месяц…

40 братских могил - последнее пристанище Героев. Мемориальный комплекс Победы на Московской горе города Зубцова - символ мужества и воинской доблести.

В наши дни проводится огромная работа по увековечению памяти защитников Отечества. При поддержке органов местного самоуправления, общественных организаций, представителей бизнеса, совместно с поисковыми отрядами, учащимися и населением проводится большая работа по благоустройству воинских захоронений.

Так, в октябре 2015 года московскими поисковыми отрядами установлен памятный знак на месте расположения 29 отдельного медико-санитарного батальона 30-ой гвардейской стрелковой дивизии, располагавшемся с октября 1942 по март 1943 года близ д.Карамзино.

3 декабря 2015 года, в День Неизвестного Солдата, на воинском захоронении, созданном поисковыми отрядами, в д.Веригино Зубцовского района, совместно с Российским военно-историческим обществом установлен памятник известным и неизвестным защитникам Отечества.

Большая реконструкция проведена на воинском захоронении в с.Погорелое Городище. За 4 года силами поисковых отрядов, жителей и спонсоров проведены масштабные работы. Сегодня это уже целый мемориальный комплекс с благоустроенной зоной захоронения, тротуарными дорожками, стелой «Разорванная судьба», мемориальными плитами, увековечивающими имена Героев, захороненных в братской могиле. В ноябре 2016 года здесь впервые зажжен Огонь Памяти и открыта 10-метровая Стена памяти, увековечивающая имена 1800 земляков, не вернувшихся с Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

В память о подвиге наших земляков, удостоенных высшего звания Герой Советского Союза в Зубцове в 2015 году открыта Аллея Героев.

В прошлом году районным советом ветеранов создана и размещена на официальном сайте Администрации Зубцовского района электронная книга памяти, увековечивающая имена 3794 земляков погибших или пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В этом году, на основании запросов родственников будет сформирована 2 часть книги памяти.

По инициативе энтузиастов на базе учреждений образования и культуры созданы и действуют 3 комнаты боевой Славы, общественный музей боевой Славы  "Западное направление".

Отрадно, что в дело по сохранению и увековечению памяти активно включается молодое поколение Зубцовского района. Акции «Бессмертный полк», «Свеча памяти», «Пост №1», «Дорога к обелиску», «Письмо солдату», поисковые Вахты памяти, встречи поколений, исторические квесты проходят с участием большого числа юных и молодых зубчан.

Интерес подрастающего поколения к Подвигу дедов, истории своей страны, востребованность и актуальность информации о настоящих героях и патриотах – для ветеранов Зубцовского района очевидны. Без сомнения, присвоение городу Зубцову высокого почетного звания «Город воинской доблести» даст новый импульс в деле патриотического и гражданского воспитания зубчан, жителей Верхневолжья.

Ветераны нашего города и района уверены, что живут на героической земле и выражают искреннюю надежду, что в год 75-летия со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков Зубцов приобретет статус Города воинской доблести.

ПРИЕМНАЯ
Противодействие коррупции

korupsiy

Вход на сайт