Зубцовский район

Официальный сайт

осташковская межрайонная природоохранная прокуратура информирует "Рыбаку необходимо знать"

С 03.02.2015 г. на территории Тверской области действуют новые Правила рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйствениого бассейна, утвер­жденные приказом Минсельхоза России от 18.11.2014 N 453 (далее - Правила рыболовства).

Правила устанавливают ряд новых положений, касающихся вопросов осу­ществления гражданами любительского и спортивного рыболовства (пункты 10, 11).

Установлено, что граждане вправе осуществлять любительское и спортив­ное рыболовство на водных объектах рыбохозяйственного значения общего пользования свободно и бесплатно в соответствии с Правилами рыболовства.

На рыбопромысловых участках, предоставленных на основании договоров о предоставлении рыбопромыслового участка для организации любительского и спортивного рыболовства, рыболовство осуществляется гражданами при на­личии путевки (документа, подтверждающего заключение договора возмездно­го оказания услуг в области любительского и спортивного рыболовства), выда­ваемой юридическим липом или индивидуальным предпринимателем.

Граждане при осуществлении рыболовства на указанных рыбопромысло­вых участках должны иметь при себе путевку; паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.

Пунктом 16 Правил рыболовства установлено, что гражданам запрещается:

1) осуществлять подводную охоту: в запретных и закрытых для рыболовства районах, в запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов сроки периоды); в местах массового и организованного отдыха граждан; с использованием аквалангов и других автономных дыхательных аппаратов;

2) применять специ­альные пистолеты и ружья для подводной охоты: с берега, с борга плавучих средств и взабродку;

3) иметь на борту судна и плавучих средств, па рыбопро­мысловых участках и в местах добычи (вылова) (при осуществлении рыболов­ства вне рыбопромысловых участков) орудия добычи (вылова), применение ко­торых в данном районе и в данный период времени запрещено, а также водные биоресурсы, добыча (вылов) которых в данном районе и в данный период вре­мени запрещена или их части;

4) превышать объем и количество добытых (вы­ловленных) водных биоресурсов, установленных в путевке.

Новым является требование Правил рыболовства, разрешающее осуществ­ление любительского и спортивного рыболовства па всех водных объектах Тверской области, даже в период нерестового запрета, с одной поплавочной удочкой с берега с общим количеством крючков не более 2 штук па орудиях добычи (вылова) у одного гражданина, за исключением мест нереста, указан­ных в приложении N 6 к Правилам рыболовства «Перечень нерестовых участ­ков, расположенных на водных объектах рыбохозяйственного значения Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна» (п. 30.35.2).

В то время как согласно ранее действующим Правилам рыболовства был установлен запрет на осуществление рыболовства любыми орудиями добычи водных биоресурсов, например, с 1 мая по 10 сентября на плесе Весцо и в зали­ве Огороды (от деревни Светлица до деревни Ляпино) в озере Селигер.

За нарушение Правил установлена ответственность ч. 2 ст. 8.37 КоАП РФ. В частности, нарушение указанных выше требований влечет наложение адми­нистративного штрафа па граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч руб­лей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологи­ческих ресурсов или без таковой.

При необходимости получения информации обращайтесь к помощнику прокурора Суворовой Е.С, тел. (48-235) 5-06-42.

ПРИЕМНАЯ
Противодействие коррупции

korupsiy

Вход на сайт