Зубцовский район

Официальный сайт

осташковская природоохранная прокуратура информирует

«Порядок строительства причала на законных основания».

 

Результаты прокурорских проверок свидетельствуют, что одним наиболее частых нарушений водного законодательства является строительство причала в отсутствие правоустанавливающей и разрешительной документации.

В связи с этим разъясняем следующее.

Итак, для строительства причала на законных основаниях потребуется оформление водопользования и аренды участка земли, прилегающего к акватории.

Для этого, в первую очередь, обратиться с заявлением в органы местного самоуправления о предоставлении прибрежного земельного участка в аренду на торгах. К нему следует приложить схему расположения земельного участка на кадастровом плане территории, сформированную кадастровым инженером.

После утверждения данной схемы, проведения торгов и заключения договора аренды можно приступать к следующему этапу.

Для этого заинтересованному лицу понадобится получить решение о предоставлении водного объекта в пользование и согласование Росрыболовства.

Решение о предоставлении водного объекта в пользование
выдается региональным органом власти в области водных отношений. В Тверской области – Московско-Окское бассейновое водное управление (в отношении водохранилищ), Министерство природных ресурсов и экологии Тверской области (в отношении остальных водных объектов).

Для получения разрешения необходимо предоставить в уполномоченный орган перечень документов согласно постановлению Правительства РФ от 30.12 2006 г N 844 («О порядке подготовки и принятия решения о предоставлении водного объекта в пользование»). К ним, в частности, относятся следующие: заявление о предоставлении водного объекта по установленной форме, проект строительства, план водоохранных мероприятий, копии правоустанавливающих документов на земельный участок, используемый для строительства причала, графическое изображение водного объекта, пояснительная записка на строительство пирса.

И только после получения согласования от Росрыболовства, решения о предоставлении водного объекта в пользование можно начинать строительство.

Напоминаем, что за отсутствие решения о предоставлении водного объекта в пользование установлена ответственность ст. 7.6 КоАП РФ.

Кроме этого, данное нарушение может послужить основанием для обращения уполномоченного органа в суд с исковым заявлением о сносе незаконно возведенного причала.

Например, в 2017 на основании решения Осташковского городского суда Тверской области по иску Осташковской межрайонной природоохранной прокуратуры на реке Селижаровка демонтирован причал длиною более 30 метров.

 

 

Осташковский межрайонный

природоохранный прокурор      

  

старший советник юстиции                                                             С.С. Прокофьев

Переключатель версии

blind

ПРИЕМНАЯ
Противодействие коррупции

korupsiy

Вход на сайт