Зубцовский район

Официальный сайт

О палах сухой травы

О палах сухой травы

 

       Весной, когда сходит снег, и обнажается почва, а также поздней осенью, травяные палы приносят природе, хозяйству, здоровью и жизни людей существенный и разнообразный вред.

       В последнее десятилетие весенние палы сухой травы в России, в том числе и в Зубцовском районе, значительно участились и приобрели характер бедствия.

       Во время пожаров гибнут и теряют кров люди, бессмысленно гибнут природные ресурсы, материальные ценности, образуется смог, висящий над городами и селениями днями, а иногда и неделями, от которого нет спасения.

       Практически все травяные палы происходят по вине человека.

      Причиной травяных пожаров становятся хулиганские действия или неосторожность: оставленный без присмотра костер, брошенный окурок, искра из глушителя мотоцикла или автомобиля и т.д.

     Травяные палы охватывают большие площади, и распространяются очень быстро. При сильном ветре фронт огня перемещается со скоростью до 25-30 км/час. Это очень затрудняет их тушение.

       Единственным эффективным способом борьбы с травяными палами является их предотвращение.

     В 2018 году поджоги сухой травы могут оказаться особенно опасными, так как в течение последних трех лет, накопилось большое количество сухой травы, по которой огонь может быстро распространяться на гигантские площади.

     Уважаемые жители, соблюдайте элементарные правила пожарной безопасности в лесу:

Не выжигайте траву и стерню на полях.

Не сжигайте сухую траву вблизи кустов, деревьев, деревянных построек.

Не производите бесконтрольное сжигание мусора и разведение костров.

Не оставляйте костер горящим после покидания стоянки.

Не разрешайте детям баловаться со спичками, не позволяйте им сжигать траву.

Во избежание перехода огня с одного строения на другое, очистите от мусора и сухой травы территорию хозяйственных дворов, гаражных кооперативов.

Не бросайте горящие спички и окурки.

Не оставляйте в лесу самовозгораемый материал, стеклянную посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность.
При обнаружении лесного пожара примите меры по его тушению, при невозможности потушить пожар своими силами, отходите в безопасное место и  немедленно сообщайте о нем работникам лесного хозяйства, пожарной охраны, полиции.

Телефон пожарной охраны:   01, с мобильного телефона:  112

Отдел ГОЧС

ПРИЕМНАЯ
Противодействие коррупции

korupsiy

Вход на сайт