Зубцовский район

Официальный сайт

Новости

БЕРЕГИТЕ ЛЕС

1. ОБРАЩЕНИЕ  «БЕРЕГИТЕ ЛЕС!»

Тот, кто ходил по лесным тропам, плыл по рекам и во­дохранилищам Тверской области, знает: природа, окружаю­щая нас, достойна восхищения. Леса Тверской области всегда были источником вдохновения для великих граждан России: Радищева, Пушкина, Левитана, Ахматовой, Гумилева и Паустовского. Творения великих, вошедшие в сокровищницу мировой культуры, навеяны шумом Тверских дубрав, щемя­щей душу белизной березовых перелесков, стройностью и светом сосновых боров.

ЛЕС—место отдыха наших земляков, источник здоровья, бодрости, радости жизни. К сожалению, в последние годы от небрежного обращения с огнем, участились по­жары в лесу. Лесной пожар—страшное бедствие. Огонь уничтожает деревья, зверей, птиц, словом, все, без чего немыслима наша жизнь. Борьба с лесными пожарами требует нечеловеческих усилий, огромных денежных средств, а иногда сопровождается и человеческими жер­твами.

Картины горельников вызывают чувство великого народ­ного бедствия, столь страшен вид сгоревшего леса. Ви­новник пожара не способен вызвать иного чувства, чем чувства презрения.

Если ты отдыхаешь в лесу, идешь по лесной тропе с рюкзаком за плечами или  с лукошком ПОМНИ: ОГОНЬ КОВАРЕН И БЕСПОЩАДЕН! ЗАПРЕЩЕНО РАЗВОДИТЬ КОСТРЫ В ЛЕСУ! БРОШЕННЫЙ ОКУРОК, НЕПОГАШЕННАЯ СПИЧКА, ИСКРА ИЗ ГЛУШИТЕЛЯ МОГУТ ВЫЗВАТЬ ПОЖАР В ЛЕСУ!  БЕРЕГИТЕ ЛЕС! БЕРЕГИТЕ ТО, ЧТО ЛЮБИМО ВАМИ И МНОГИМИ!

 

2. МЕРЫ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ И СНИЖЕНИЯ УЩЕРБА

В основе работы по предупреждению лесных и торфяных пожаров лежит регулярный анализ их причин и определение на его основе конкретных мер по усилению противопожарной охраны.

В большинстве случаев причиной возникновения лесных пожаров является безответственное поведение людей, которые не проявляют в лесу должной осторожности при пользовании огнем, нарушают правила пожарной безопасности.

В пожароопасный сезон запрещается бросать горящие спички, окурки, вытряхивать золу из трубок: употреблять при охоте пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов; оставлять в лесу (кроме специально отведенных  мест)  промасленный  или пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами обтирочный материал; заправлять горючим топливные баки работающих двигателей внутреннего сгорания и бытовые приборы; использовать машины с неисправной системой питания двигателя горючим, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин; оставлять на освещенной солнцем лесной поляне бутылки или осколки стекла, так как, фокусируя лучи, они способны сработать как зажигательные линзы; выжигать траву под деревьями на лесных полянах, прогалинах и лугах, а также стерню на полях, расположенных в лесу; разводить костры в хвойных молодняках, торфяниках, лесосеках с порубанными остатками и заготовленной древесиной, в местах с подсохшей травой, под кронами деревьев, а также на участках поврежденного леса (ветровал, бурелом) и старых торфяников.

3. ДЕЙСТВИЯ НАСЕЛЕНИЯ

При угрозе  приближения фронта пожара к населенному пункту или отдельным домам обитатели этого населенного пункта или домов, независимо от централизованно предпринимаемых усилии или во взаимодействии с ними, должны осуществлять меры по предупреждению возгорания строений. Для этого увеличиваются противопожарные просветы между лесом и границами застройки путем вырубки деревьев и кустарников, устраиваются широкие минерализованные полосы вокруг поселков и отдельных строений, создаются запасы воды и песка.

В случае приближения огня непосредственно к строениям и увеличения угрозы массового пожара в населенном пункте при наличии свободных путей проводится эвакуация нетрудоспособного населения - стариков, инвалидов, больных, беременных женщин и детей.

 

На случай общей эвакуации жители готовятся к ней путем заблаговременного сбора наиболее ценных и необходимых вещей, документов, лекарственных препаратов, подготовки транспортных средств и т.д.

При возникновении пожара и в ходе его необходимо сохранять самообладание, способность подавить в себе растерянность и нервозность, не дать впасть в панику окружающим.

Защита строений от возгорания  проводится путем непосредственного наблюдения за горящими фрагментами и искрами, летящими на них, немедленного тушения отдельных возгорании на постройках водой, песком, другими средствами и способами огнетушения.

Горящая одежда тушится накрытием покрывалом или обильным поливанием водой. Огонь на элементах системы электроснабжения нельзя тушить водой, предварительно надо их обесточить.

Если вы оказались в лесу, где возник пожар, следует выяснить направление ветра для определения направления распространения огня и выбора маршрута выхода из леса. Выходить из леса необходимо в наветренном направлении и быстро, так как скорость распространения пожара велика.

При нахождении в зоне пожара рекомендуется окунуться в ближайший водоем; накрыть голову и верхнюю часть тела намоченной   рубашкой или другой одеждой; по возможности разместиться на возвышенности или открытой площадке, где нет огня; дышать через мокрый платок или смоченную одежду, чтобы избежать вдыхания дыма и горячего воздуха; для преодоления нехватки кислорода двигаться спокойно, дышать, если можно, воздухом, прилегающим к земле; не пытаться обогнать лесной пожар, пламя которого идет поверху; двигаться под прямым углом к направлению распространения огня.

Особую опасность для людей представляют торфяные (подземные) пожары. Кромка такого пожара не всегда заметна и можно провалиться в выгоревшую яму, в горящий торф. Во избежание несчастных случаев продвигаться по торфяному полю нужно только группами, причем передний должен постоянно прощупывать шестом торфяной грунт по направлению движения.

Отдел по делам ГО и ЧС Администрации Зубцовского района

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Переключатель версии
Вход на сайт

 

222

opros

logo1

фрагмент1 

coronavirus

qr code