Зубцовский район

Официальный сайт

Межрайонная ИФНС России № 7 по Тверской области информирует

 

Продажа недвижимости: когда и как платить налог

 

Если Вы продали в 2016 году имущество, находившееся в собственности менее трех лет, Вам необходимо задекларировать свои доходы путем представления декларации формы 3-НДФЛ.

До конца 2015 года при продаже любого имущества, которое находилось в собственности более трех лет, физическое лицо освобождалось от необходимости декларирования доходов и уплаты налога на доходы физического лица. Т.е. минимальный срок владения имуществом составлял три года. С 1 января 2016 года  изменился  минимальный срок владения, по истечении которого гражданин может не платить налог. Этот срок составил 5 лет.

Т.е. если Вы продаете объект, купленный до 01.01.2016 года, то для Вас будет действовать трехлетний срок, при этом дата продажи не имеет значения. Если недвижимость оформлена в собственность после 01.01.2016, то при продаже будет действовать срок в пять лет (п.4, ст.217.1 НК РФ).

Минимальный срок владения имуществом составит три года, а не пять лет в случае, если вы приватизировали объект собственности илиправо собственности на объект недвижимого имущества получено в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации.

Предельный срок подачи декларации по форме 3-НДФЛ - 2 мая 2017 года. Исчисленный в декларации налог необходимо уплатить не позднее 17 июля 2017 года.

За нарушение срока подачи декларации установлен штраф в размере 5% от не уплаченной в установленный срок суммы налога, указанной в декларации, за каждый месяц просрочки уплаты, но не более 30% от указанной суммы и не менее 1 000 рублей (п.1 ст. 119 НК РФ).

За нарушение срока уплаты налога на доходы физических лиц установлен штраф за неуплату НДФЛ - 20% от суммы неуплаченного налога.

 

Узнать о порядке получения услуг налоговой службы

можно с помощью портала госуслуг

 

С помощью Единого портала государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru) налогоплательщики могут получить подробную информацию об услугах, предоставляемых Федеральной налоговой службой, в том числе и на региональном уровне.

В настоящее время на сайте представлены сведения о порядке и условиях предоставления налоговыми органами 14 государственных услуг, в числе которых: постановка на налоговый учет, регистрация контрольно-кассовой техники, прием налоговых деклараций, лицензирование некоторых видов деятельности и предоставление сведений из государственных реестров.

Портал поможет налогоплательщикам разобраться, какие существуют способы подачи заявки на получение услуги и выбрать наиболее удобный для себя, разъяснит основания для предоставления тех или иных видов услуг, сформирует список требуемых для их оказания документов и сведений, сориентирует в сроках получения результата.

Ознакомиться с информацией по интересующей услуге можно в её карточке, размещенной на странице ответственного за её предоставление ведомства. На этой же странице отдельно располагаются ссылки на онлайн-сервисы, позволяющие налогоплательщикам дистанционно оформлять свои запросы.

.

 

 

Реквизиты для перечисления страховых взносов изменились

 

 

С 1 января 2017 года уплата страховых взносов, в том числе за расчетные периоды, истекшие до 1 января 2017 года, должна производиться с использованием кодов бюджетной классификации, закрепленных за ФНС России.

При заполнении платежных поручений особое внимание необходимо обратить на указание следующих реквизитов платежных поручений:

 «ИНН» и «КПП» получателя средств – значение «ИНН» и «КПП» соответствующего налогового органа, осуществляющего администрирование платежа;

«Получатель» - сокращенное наименование органа Федерального казначейства и в скобках – сокращенное наименование налогового органа, осуществляющего администрирование платежа;

код бюджетной классификации – значение КБК знаков (цифр), при этом первые три знака, обозначающие код администратора доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, должен принимать значение «182» - Федеральная налоговая служба в соответствии с таблицей соответствия.

Реквизиты Межрайонной ИФНС России № 7 по Тверской области

ИНН налогового органа – 6914008290

КПП налогового органа – 691401001

Наименование банка – Отделение Тверь

БИК банка – 042809001

№ счета УФК – 40101810600000010005

Сопоставительная таблица по КБК размещена на сайте ФНС России (https://www.nalog.ru/rn77/taxation/insprem/).

«Статус плательщика» - значение «01» - при оформлении расчетных документов налогоплательщиками, производящими выплаты физическим лицам.

При перечислении страховых взносов за себя указывается одно из следующих значений:

индивидуальный предприниматель – «09»;

нотариус, занимающийся частной практикой – «10»;

адвокат, учредивший адвокатский кабинет – «11»;

глава крестьянского (фермерского) хозяйства – «12».

Данная позиция соответствует положениям статьи 419 главы 34 Налогового кодекса, в соответствии с которыми плательщиками страховых взносов признаются лица, являющиеся страхователями в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования:

1) лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам:

организации;

индивидуальные предприниматели;

физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями;

2) индивидуальные предприниматели, адвокаты, медиаторы, нотариусы, занимающиеся частной практикой, арбитражные управляющие, оценщики, патентные поверенные и иные лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой.

Если плательщик относится одновременно к нескольким категориям, он исчисляет и уплачивает страховые взносы отдельно по каждому основанию.