Зубцовский район

Официальный сайт

Межрайонная ИФНС России № 7 по Тверской области информирует

 

О применении контрольно-кассовой техники при реализации алкогольной продукции

 

Федеральным законом от 29.07.2017 № 278-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены поправки в п.10 ст.16. 171-ФЗ.

В соответствии с внесенными поправками применение контрольно-кассовой техники при продаже алкогольной продукции отныне регулируется Федеральным законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа», а не 171-ФЗ, как было ранее. Данная поправка решает многие спорные ситуации, возникавшие из-за противоречий двух законов. Так согласно прежней редакции Закона розничная продажа алкогольной продукции должна осуществляться с применением ККТ с 31 марта 2017 года всеми организациями без исключения. Однако, в соответствие с Законом № 54-ФЗ, для индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему и систему ЕНВД, такая обязанность должна возникнуть лишь с 1 июля 2018 года.

В этой связи организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, а также индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, вправе осуществлять розничную продажу алкогольной продукции (в том числе пива и напитков, изготавливаемых на основе пива) без применения контрольно-кассовой техники до 01.07.2018 при условии выдачи по требованию покупателя документа, подтверждающего прием денежных средств.

Напоминаем, что с 01.07.2018 произойдет полная отмена положений старого порядка применения ККТ и вся применяемая техника должнасоответствовать новому порядку и обеспечивать передачу данных о продаже в ФНС через оператора фискальных данных.