Зубцовский район

Официальный сайт

Третьи краеведческие чтения «Арсений Закревский и большая Россия»

Третьи краеведческие чтения «Арсений Закревский и большая Россия»

 

Ровно три года назад, с презентации книги «Закревские и Друцкие-Соколинские в Италии», которая была издана с помощью Тверского общества книголюбов, началось наше знакомство с графом Закревским, которое переросло в проведение ежегодных международных краеведческих чтений. В этот раз чтения проходили в одном из красивейших мест Зубцовского района – усадьбе Степановское-Волосово, любезно предоставленной для встречи краеведов, историков и искусствоведов владельцами – супругами Васильевыми - Сергеем и Маргаритой.

География участников краеведческих чтений постоянно расширяется. В этот раз, помимо Твери, Ржева, Москвы, Зубцова, к чтениям присоединился Санкт-Петербург, а из зарубежных стран ежегодно заочно  участвует в чтениях член Российского Дворянского собрания Дмитрий Радзеиовский (Ор-Акива Израиль), и впервые проявил интерес – исследователь из Киева - доктор искусствоведения, член-корреспондент Национальной Академии Художеств Украины Игорь Юдкин-Рипун.

Вели чтения  Заместитель Главы Администрации Зубцовского района Алла Виноградова и председатель Тверского общества книголюбов Вера Ткаченко, которые приветствовали  участников от имени и.о. Главы районной Администрации  Антона Мельника,  Главы города Твери Александра  Корзина, наших друзей из Италии - Татьяны Критской и Альберто Беллини – инициаторов  возвращения имени графа на его историческую Родину и коллеги - заведующей методическим отделом Федерального музея профессионального образования г. Подольска Ольги Почекиной. Каждый из них в своем обращении подчеркнул, что  Арсений Закревского бесспорно заслуживает внимания историков, литераторов, краеведов и современников.  Изучение жизни Арсения Закревского очень важно, в том числе,  для осознания роли этой личности в истории и объединения народа России с Европой, и в частности с Италией.

Открыл Пленарное заседание краевед, итальянист, член Союза журналистов России Гамэр  Баутдинов с темой «Князья Куракины в Москве», которую продолжил потомок Куракиных, директор ассоциации «Русско-Японский центр по науке и культуре» Петр Головнин. Эти темы были особенно актуальны в стенах усадьбы, которой много лет владели князья Куракины.

В выступлениях участников были затронуты и темы сохранения и изучения дворянских усадеб, археологических исследований  мест нахождения усадеб. О возможном сотрудничестве в этой части говорили в рамках доклада с кандидатом исторических наук, доцент кафедры отечественной истории исторического факультета ТвГУ, заведующая лабораторией по археологии ТвГУ   Еленой Лагуткиной.

Ну и конечно, тема жизни семьи Арсения Закревского, его жены, дочери, а также, история изображения графини Аграфены Закревской в рукописи поэмы Александра Сергеевича Пушкина «Полтава», доклад по теме представила член Союза журналистов Российской Федерации Людмила Сидорова.

О родном брате Арсения Андреевича - Иване Закревском, который занимал пост городничего Ржева, рассказала кандидат педагогических наук, председатель Ржевского краеведческого общества Ольга Кузьмина.

Все доклады были предельно лаконичны, точны и актуальны. Все они войдут в электронный сборник, в котором будут представлены также полные доклады выступлений на прошлых чтениях 2015 и 2016 годов.

Организаторы искренне благодарят Сергея и Маргариту Васильевых – за предоставленный для работы главный зал усадьбы, экскурсию  и гостеприимство. За оказанную помощь в проведении чтений Администрация района  также выражает благодарность председателю комитета по делам культуры Ирине Репиной и Почетному гражданину Зубцовского района Владиславу Владимировичу Тыщенко. Большое спасибо Тверскому обществу книголюбов и его руководителю Вере Ткаченко, без энергии которой идея проводить ежегодные краеведческие чтения не могла бы жить.

 

Евгения Лебедева.

 IMG 3521 1 IMG 1368

ПРИЕМНАЯ
Противодействие коррупции

korupsiy

Вход на сайт