Зубцовский район

Официальный сайт

осташковская природоохранная прокуратура информирует

Осташковской межрайонной природоохранной прокуратурой на постоянной основе осуществляется надзор за соблюдением прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля.

По результатам проверок межрайпрокуратурой за истекший период 2017 года выявлено 27 нарушений закона, внесено 13 представлений, 4 должностных лица привлечено к дисциплинарной ответственности.

Так, в ходе проверки Осташковской межрайонной природоохранной прокуратурой установлен факт нарушения требований законодательства при выдаче Управлением Росприроднадзора по Тверской области разрешений на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух ООО «Система водоснабжения».

Осташковской межрайонной природоохранной прокуратурой установлено, что ООО «Система водоснабжения» в соответствии с Перечнем объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду при осуществлении хозяйственной и иной деятельности на территории Тверской области и подлежащих федеральному государственному экологическому надзору, утвержденным приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 24.08.2011 № 687, не подлежит федеральному государственному экологическому надзору.

Таким образом, Управлением Росприроднадзора по Тверской области были выданы разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух с превышением предоставленной компетенции.

Аналогичное нарушение в деятельности Управления Росприроднадзора по Тверской области было выявлено в сфере обращения с отходами.

По данным фактам межрайпрокуратурой внесены представления (рассмотрены и удосвлетворены).

Одной из причин, способствующих совершению указанных нарушений, является незнание хозяйствующими субъектами разграничения компетенции Управления Росприроднадзора и Министерства природных ресурсов и экологии Тверской области в сфере обращения с отходами.

Так, прокуратурой в 2017 году проведена сверка нормативных правовых актов органов местного самоуправления.

Выявлены нарушения Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" администрациями муниципальных районов, находящихся на поднадзорной территории.

Установлено, что муниципальные районы, на которые федеральным законодательством возложены полномочия по осуществлению муниципального земельного контроля не исполняют требования федерального законодательства, а именно порядки оформления плановых (рейдовых) осмотров и результатов плановых (рейдовых) осмотров не разработаны.

По данному факту внесено 8 представлений (рассмотрены и удовлетворены).

В течении 2017 года Осташковской межрайонной прокуратурой ежемесячно в каждый первый вторник месяца проводится День приема предпринимателей, в ходе которого каждый желающий может обратиться с прокуратуру с возникшей правовой проблемой или за разъяснением законодательства.

Также довожу до сведения граждан, что в случае обнаружения фактов нарушения законодательства о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в сфере охраны окружающей среды и природопользования, Вы вправе обратиться в Осташковскую межрайонную природоохранную прокуратуру для проведения проверки по Вашему обращению по адресу: 172735, Тверская область, г. Осташков, ул. Рабочая, д. 9.

 

 

Осташковский межрайонный

природоохранный прокурор

 

старший советник юстиции                                                                   С.С. Прокофьев

ПРИЕМНАЯ
Противодействие коррупции

korupsiy

Вход на сайт