Зубцовский район

Официальный сайт

Более 689 тыс. изделий выдано инвалидам Тверской области

Более 689 тыс. изделий выдано инвалидам Тверской области

 

В текущем году Тверскому региональному отделению Фонда социального страхования на обеспечение инвалидов необходимыми средствами реабилитации из федерального бюджета выделено 111,7 млн рублей. Большая часть средств уже вложена в контракты: заключено 53 государственных контракта на общую сумму 89,9 млн рублей.

Все изделия перед выдачей инвалидам проходят проверку на качество, комплектность и соответствие техническому заданию госконтрактов, в которой принимают участие представители общественных организаций инвалидов Тверской области. Изделия по 50 контрактам уже прошли проверку и находятся на стадии выдачи инвалидам, среди них услуги по сурдопереводу, изготовление протезов нижних конечностей, протезы грудных желез, трости и костыли, подгузники и пеленки, противопролежневые матрацы и подушки и другие изделия.

Технические средства реабилитации по оставшимся 3 контрактам – медицинские тонометры, кресла-коляски малогабаритные и кресла-коляски активного типа – находятся в процессе приемки. Как только специалисты Фонда и представители общественных организаций инвалидов проверят качество поставляемых средств, начнется их выдача инвалидам.

С начала 2018 года инвалидам Тверской области выдано 689,2 тыс. изделий и средств реабилитации, в том числе кресла-коляски, протезно-ортопедические изделия, абсорбирующее белье и подгузники. Перечень средств, согласно которому инвалиды обеспечиваются необходимыми изделиями, включает в себя более 40 наименований, направленных на реабилитацию и восстановление различных функций организма.

Наиболее востребованными изделиями реабилитации в Тверской области являются памперсы, абсорбирующее белье и спецсредства при нарушении функций выделения. В текущем году инвалиды получили 686,7 таких изделий на сумму 20,8 млн рублей.

В числе выданных изделий более 6877 средств получили дети-инвалиды. Это пеленки и подгузники, спецсредства при нарушении функций выделения и катетеры, кресла-стулья с санитарным оснащением, ортопедическая обувь.

На особом контроле обеспечение средствами реабилитации ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны. Сначала года ими получено более 47,5 тыс. изделий: пеленки, противопролежневые матрасы, поручни и перила, спецсредства, трости опорные.

Граждане могут самостоятельно приобрести средства и изделия реабилитации, прописанные в их индивидуальной программе реабилитации и абилитации (ИПРА), а затем обратиться с заявлением в Фонд социального страхования о выплате компенсации. Размер выплачиваемой компенсации не может превышать стоимость аналогичного изделия, закупаемого региональным отделением по результатам проведения процедур закупок. На данный момент размер выплаченной компенсации составляет 4,0 млн рублей.

Обеспечение граждан техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями носит заявительный характер. Необходимо подать заявление в Фонд социального страхования по месту жительства с приложением ИПРА инвалида или ребенка-инвалида. Для подачи заявления можно также воспользоваться порталом государственных услуг – gosuslugi.ru или обратиться в МФЦ.

Информация

ГУ _ Тверского регионального отделения

Фонда социального страхования РФ

ПРИЕМНАЯ
Противодействие коррупции

korupsiy

Вход на сайт