Зубцовский район

Официальный сайт

осташковская природоохранная прокуратура информирует

Осташковской межрайонной природоохранной прокуратурой в апреле 2018 проведена проверка коллективного обращения граждан, проживающих в Княжьегорском сельском поселении Зубцовского района по факту загрязнения почв жидкими отходами производства неустановленного происхождения.

Проверкой установлено, что водителем N по договоренности с одним из молокозаводом Московской области осуществлялась перевозка автоцистерной жидких промышленных отходов на территорию Княжьегорского сельского поселения, где по договоренности с должностным лицом коммунального предприятия осуществлялось их размещение на почвы населенных пунктов в районе д. Красный Холм, д. Шоша, д. Княжьи Горы, а также земли сельскохозяйственного назначения, откуда неочищенные стоки стекали в поверхностные водные объекты.

В ходе проверки с участием специалистов Управления Росприроднадзора по Тверской области и Ржевской лабораторией ЦЛАТИ были отобраны пробы почв, воды и самого вещества неизвестного происхождения для проведения соответствующих исследований.

По результатам анализов отобранных проб установлены многократные превышения предельно допустимых концентраций химических и других веществ в почвах и водах, подвернутых загрязнению в результате слива промышленных отходов на земли сельскохозяйственного назначения и населенных пунктов.

Управлением Росприроднадзора по Тверской области в соответствии с Методикой исчисления размера вреда, причиненного почвам, как объекту охраны окружающей среды, утвержденной приказом Минприроды России от 08.07.2010 № 238, произведен расчет размера вреда почвам в результате их загрязнения, который составил 15887520 (пятнадцать миллионов восемьсот восемьдесят семь тысяч, пятьсот двадцать) рублей.

Согласно п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ прокурор уполномочен выносить мотивированное постановление о направлении соответствующих материалов в следственный орган или орган дознания для решения вопроса об уголовном преследовании.

В соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 151 УПК РФ предварительное следствие по уголовным делам о преступлении, предусмотренном ст. 247 УК РФ проводиться следователями Следственного комитета Российской Федерации.

В связи с изложенным, материалы проверки по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.247 УК РФ направлены прокуратурой в Ржевский межрайонный следственный отдел СУ СК РФ по Тверской области для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц.

 

 

И.о. Осташковского межрайонного

природоохранного прокурора

 

советник юстиции                                                                          А.Н. Рыбников

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЕМНАЯ
Противодействие коррупции

korupsiy

Вход на сайт