Зубцовский район

Официальный сайт

9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией, учрежденный Генеральной Ассамблеей ООН.

Надзор за исполнением законодательства в сфере противодействия коррупции является приоритетным направлением прокурорского надзора.
За текущий период прокуратурой района выявлено 48 нарушений законодательства о противодействии коррупции. В целях устранения нарушений закона принесено 4 протеста, внесено 17 представлений, в суд подано 1 заявление. По инициативе прокуратуры к дисциплинарной ответственности привлечено 12 должностных лиц.
Нарушения допущены муниципальными служащими, руководителями муниципальных учреждений, иными должностными лицами. 
Наиболее распространенными являются нарушения требований ст. 40 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», ст. 8 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», ст. 10 Закона Тверской области от 15.07.2015 № 76-ФЗ «Об отдельных вопросах, связанных с осуществлением полномочий лиц, замещающих муниципальные должности в Тверской области» -  непредоставление сведений  о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера лицами, замещающими муниципальные должности.
Так, депутат Совета депутатов Вазузского сельского поселения  третьего созыва в нарушение указанных выше норм законодательства не предоставил в комиссию по контролю за соблюдением лицами, замещающими муниципальные должности, сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. 
В связи с этим прокурор района внес представление в адрес председателя Совета депутатов Вазузского сельского поселения. 
До рассмотрения представления депутат, допустивший нарушения закона, по собственной инициативе сложил свои полномочия. 
Сотрудники администраций муниципального образования «Городское поселение - город Зубцов», а также сельских поселений Зубцовского района, предоставляли неполные (неточные) сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. По данным фактам внесено 7 представлений в адрес глав администраций муниципальных образований. Представления удовлетворены. По инициативе прокуратуры 9 должностных лиц, допустивших нарушения закона, привлечены к дисциплинарной ответственности.
В Зубцовском районном суде поддержано государственное обвинение по уголовному делу по обвинению депутата  Совета депутатов третьего созыва муниципального образования «Столипинское сельское поселение» Зубцовского района, обвиняемой в совершении 3 преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть приобретение права на чужое имущество путем обмана, совершенное группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием служебного положения). 
Как установлено в судебном заседании, в 2008 году бывший Глава Столипинского сельского поселения Зубцовского района, используя свое служебное положение, с корыстной целью путем подлога незаконно оформила документы, согласно которым трем гражданам якобы принадлежат на праве собственности земельные участки в д. Шишкино, д. Заброво и д. Новое Зубцовского района.
В результате умышленных преступных действий должностного лица муниципальному образованию «Зубцовский район» причинен ущерб в размере более 600 000 рублей.  
Суд согласился с мнением государственного обвинителя, признал бывшего руководителя органа местного самоуправления виновным, с учетом состояния здоровья, возраста, назначил наказание в виде лишения свободы на срок 3 года условно со штрафом в размере 10 000 рублей. 
В прокуратуре района подготовлены исковые заявления о взыскании с виннового ущерба, причиненного государству. 
Противодействие коррупции остается важнейшей задачей для органов прокуратуры.
Прокуратура проверяет исполнение законов о государственной и муниципальной службе, проводит работу по выявлению коррупционных проявлений, а также порождающих их причин и условий. 
Обо всех фактах совершения правонарушений и преступлений коррупционной направленности граждане могут сообщать в правоохранительные органы либо прокуратуру района, в том числе анонимно. 
При осуществлении прокурорского надзора первоочередной задачей является защита лиц, сообщающих о фактах коррупции, от преследования и ущемления их прав и законных интересов, оказание им бесплатной юридической помощи в порядке, предусмотренном действующим законодательством.
ПРИЕМНАЯ
Противодействие коррупции

korupsiy

Вход на сайт