Зубцовский район

Официальный сайт

О ситуации с наркоманией

Наркомания – мировая проблема, уносящая миллионы жизней.
В масштабе нашего государства распространенность немедицинского употребления наркотических веществ и наркомания могут привести к угрозе национальной безопасности страны, тяжелым экономическим и социальным потрясениям (рост безработицы, преступности, падение рождаемости, сокращение продолжительности жизни, увеличение смертности).
Глава Совета безопасности России Николай Патрушев на выездном совещании по вопросам борьбы с наркотиками и информационной безопасности, прошедшем 3 марта 2017 года в Кургане, отчитался о результатах борьбы с наркоманией в России. В настоящее время 640 000 россиян являются наркозависимыми. По словам Патрушева, этот показатель практически не меняется на протяжении последних пяти лет. При этом доля подростков среди потребителей наркотиков постоянно увеличивается - в 2016 году их число выросло сразу на 60 %. Основную угрозу обществу представляют синтетические наркотики и психоактивные вещества. В целом за 2016 год в России совершили более 200 тысяч преступлений, связанных с наркотиками. В учреждениях уголовно-исполнительной системы находятся свыше 165 тысяч, осужденных за незаконный оборот наркотических веществ и связанные с ним преступления. Это почти четверть от всех заключенных.
Необходимость комплексного и системного подхода к борьбе с преступностью в сфере незаконного оборота наркотиков и их немедицинским потреблением в Российской Федерации – одна из первостепенных задач нашего общества. Это связано не только с решением демографических остросоциальных проблем, но и с продуцированием через наркопреступность иных видов преступлений.
Управление Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности (УНП ООН) опубликовало Всемирный доклад о наркотиках за 2015 год, согласно которому динамика распространения наркотиков по всему миру остается на прежнем уровне, т.е., несмотря на предпринимаемые усилия, не снижается. По примерным подсчетам, общее число людей, употреблявших запрещенные наркотики в 2013 г., по всему миру составляло 246 млн. человек.
В Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года в числе основных источников угроз национальной безопасности названа деятельность транснациональных преступных организаций и группировок, связанная с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

ПРИЕМНАЯ
Противодействие коррупции

korupsiy

Вход на сайт