Зубцовский район

Официальный сайт

уголовная ответственность за взяточничество

Уголовная ответственность за взяточничество

Коррупция – система коррупционных связей, основанная на взаимной протекции, обмене услугами и подкупе. Она подрывает правовые устои Российской Федерации и дискредитирует ее государственный аппарат.

Уголовный кодекс Российской Федерации устанавливает ответственность за совершение коррупционных преступлений. Среди них наиболее распространенным и опасным является взяточничество. Уголовный кодекс РФ разграничивает взяточничество на получение взятки (ст. 229 УК РФ), дачу взятки (ст. 219 УК РФ), посредничество во взяточничестве (ст. 291 УК РФ), мелкое взяточничество (ст.291.2 УК РФ), а также за ее дачу (ст. 290 УК РФ).

Уголовная ответственность установлена как за получение взятки (ст. 290 УК РФ), так и за ее дачу (ст. 290 УК РФ).
Получение взятки - получение должностным лицом лично или через посредника денег, ценных бумаг, иного имущества и имущественных прав, услуг имущественного характера, за совершение входящих в его служебные полномочия действий (бездействие), за совершение незаконных действий (бездействие), а равно за общее покровительство или попустительство по службе.

При этом взятка на сумму денег, стоимость имущества и услуг, превышающая двадцать пять тысяч рублей, признается значительной, превышающая сто пятьдесят тысяч рублей- крупной, превышающая один миллион рублей - особо крупной. За получение взятки к виновному наряду с лишением свободы на срок до 15 лет может быть применен и штраф в размере до стократной суммы взятки.

Полученные в счет взятки деньги, ценности и иное имущество подлежат конфискации в собственность государства. В целях обеспечения исполнения приговора или возможной конфискации имущества на имущество взяткополучателя, включая безналичные денежные средства, находящиеся на счетах, может быть наложен арест.

За дачу взятки должностному лицу предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до 15 лет, может быть применен и штраф в размере до девяностократной суммы взятки.

Следует отметить, что лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию, расследованию преступления и либо в отношении его имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило в орган, имеющий право возбудить уголовное дело, о даче взятки.

ПРИЕМНАЯ
Противодействие коррупции

korupsiy

Вход на сайт