- Подробности
-
Категория: Прокуратура Осташковского района разъясняет
-
Опубликовано 09.02.2015 13:22
-
Просмотров: 2435
С 03.02.2015 г. на территории Тверской области действуют новые Правила рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйствениого бассейна, утвержденные приказом Минсельхоза России от 18.11.2014 N 453 (далее - Правила рыболовства).
Правила устанавливают ряд новых положений, касающихся вопросов осуществления гражданами любительского и спортивного рыболовства (пункты 10, 11).
Установлено, что граждане вправе осуществлять любительское и спортивное рыболовство на водных объектах рыбохозяйственного значения общего пользования свободно и бесплатно в соответствии с Правилами рыболовства.
На рыбопромысловых участках, предоставленных на основании договоров о предоставлении рыбопромыслового участка для организации любительского и спортивного рыболовства, рыболовство осуществляется гражданами при наличии путевки (документа, подтверждающего заключение договора возмездного оказания услуг в области любительского и спортивного рыболовства), выдаваемой юридическим липом или индивидуальным предпринимателем.
Граждане при осуществлении рыболовства на указанных рыбопромысловых участках должны иметь при себе путевку; паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.
Пунктом 16 Правил рыболовства установлено, что гражданам запрещается:
1) осуществлять подводную охоту: в запретных и закрытых для рыболовства районах, в запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов сроки периоды); в местах массового и организованного отдыха граждан; с использованием аквалангов и других автономных дыхательных аппаратов;
2) применять специальные пистолеты и ружья для подводной охоты: с берега, с борга плавучих средств и взабродку;
3) иметь на борту судна и плавучих средств, па рыбопромысловых участках и в местах добычи (вылова) (при осуществлении рыболовства вне рыбопромысловых участков) орудия добычи (вылова), применение которых в данном районе и в данный период времени запрещено, а также водные биоресурсы, добыча (вылов) которых в данном районе и в данный период времени запрещена или их части;
4) превышать объем и количество добытых (выловленных) водных биоресурсов, установленных в путевке.
Новым является требование Правил рыболовства, разрешающее осуществление любительского и спортивного рыболовства па всех водных объектах Тверской области, даже в период нерестового запрета, с одной поплавочной удочкой с берега с общим количеством крючков не более 2 штук па орудиях добычи (вылова) у одного гражданина, за исключением мест нереста, указанных в приложении N 6 к Правилам рыболовства «Перечень нерестовых участков, расположенных на водных объектах рыбохозяйственного значения Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна» (п. 30.35.2).
В то время как согласно ранее действующим Правилам рыболовства был установлен запрет на осуществление рыболовства любыми орудиями добычи водных биоресурсов, например, с 1 мая по 10 сентября на плесе Весцо и в заливе Огороды (от деревни Светлица до деревни Ляпино) в озере Селигер.
За нарушение Правил установлена ответственность ч. 2 ст. 8.37 КоАП РФ. В частности, нарушение указанных выше требований влечет наложение административного штрафа па граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой.
При необходимости получения информации обращайтесь к помощнику прокурора Суворовой Е.С, тел. (48-235) 5-06-42.