Зубцовский район

Официальный сайт

ПРЕСС-РЕЛИЗ от 23 мая 2019

Жители Верхневолжья стали реже брать ипотеку и участвовать в долевом строительстве

 

23 мая на расширенном заседании коллегии Управления Росреестра по Тверской области подвели итоги работы за 1 квартал 2019 года, в том числе и в учётно-регистрационной сфере.


Как было озвучено в ходе мероприятия, в январе-марте 2019 года Управлением всего проведено 53,8 тыс. учётно-регистрационных действий, что на 5% больше, чем в 1 квартале 2018 года (51,2 тыс.). Из них по государственной регистрации прав - 39,9 тыс. (на 11,8% больше, чем за аналогичный период 2018 года), по государственному кадастровому учёту - 8,3 тыс. регдействий (что на треть меньше по сравнению с 1 кварталом прошлого года), по одновременному учёту и регистрации прав - 5,5 тыс. (в 1 квартале 2018 года - 2,8 тыс.).


Что касается видов регистрационных действий, то в январе-марте 2019 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 16% снизился показатель по регистрации ипотек жилых и нежилых объектов недвижимого имущества, а также земельных участков. В 1 квартале 2019 года число зарегистрированных ипотек составило 3,4 тыс. Аналогичная картина (снижение показателя) наблюдается и в регистрации договоров участия в долевом строительстве. За отчётный период Управлением зарегистрировано 792 таких договора, что на 15% меньше, чем за аналогичный период 2018 года (933 договора).


Кроме того, тверским Росреестром зафиксировано увеличение на 39% числа заявлений на предоставление государственных услуг ведомства, поступивших в Управление в электронном виде посредством единого портала государственных и муниципальных услуг и официального сайта Росреестра. В 1 квартале 2019 года количество таких заявлений составило 9,2 тыс. (в 1 квартале 2018 года – 5,6 тыс.). Также на 11% вырос показатель приёма заявлений по экстерриториальному принципу (с 2,8 тыс. за январь-март 2018 года до 3,2 тыс. за аналогичный период 2019 года).


Отдельное внимание на заседании коллегии было уделено показателям по количеству приостановлений и отказов при государственном кадастровом учёте и регистрации прав, которые находятся на особом контроле у руководства Управления Росреестра по Тверской области. В 1 квартале 2019 года всего вынесено 4,2 тыс. решений о приостановлении государственной регистрации прав и государственного кадастрового учёта, а также 1,9 тыс. решений об отказе в учётно-регистрационных действиях. В результате в 1 квартале 2019 года доля приостановлений по заявлениям о государственной регистрации прав в тверском регионе составила 3,8% (при целевом показателе 5,5%), по заявлениям о государственном кадастровом учёте - 14,9% (при целевом показателе 16%). Доля отказов доведена до 0,94% и 7,66% соответственно (при целевых показателях 0,95% и 8%).

 

 

 

 


О Росреестре

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, по оказанию государственных услуг в сфере ведения государственного кадастра недвижимости, проведению государственного кадастрового учета недвижимого имущества, землеустройства, государственного мониторинга земель, навигационного обеспечения транспортного комплекса, а также функции по государственной кадастровой оценке, федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих. Подведомственными учреждениями Росреестра являются ФГБУ «ФКП Росреестра» и ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД». В ведении Росреестра находится ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ».

Переключатель версии

blind

ПРИЕМНАЯ
Противодействие коррупции

korupsiy

Вход на сайт