Зубцовский район

Официальный сайт

ПРЕСС-РЕЛИЗ от 05.11.2020

Тверской Росреестр: «Вы спрашивали – мы отвечаем!»

 

5 ноября 2020 годаУправление Росреестра по Тверской области продолжает публиковать ответы на вопросы, поступающие от граждан и юридических лиц в адрес Управления и касающиеся постановки объектов недвижимости на кадастровый учёт и регистрации прав на недвижимое имущество.

 

- Добрый день. Прошу подсказать, каким образом можно оформить в собственность жилой дом на земельном участке. Земельный участок был оформлен в наследство после смерти отца в прошлом году. Документов на дом при оформлении наследства найдено не было. На текущий момент у нас на руках имеются только свидетельство о праве на наследство на землю, копия технического паспорта, присланного БТИ, и план участка. Достаточно ли этих документов для оформления и возможно ли их оформление в Рязани при нахождении имущества в Осташковском районе?

Екатерина Д.

 

- Государственная регистрация права собственности на объекты недвижимости, перешедшие в порядке наследования, осуществляется на основании соответствующего свидетельства о праве на наследство.

 

В случае отсутствия у наследодателя правоустанавливающих документов или их безвозвратной утраты право собственности наследника на объект недвижимости может быть признано в судебном порядке. Право собственности будет зарегистрировано на основании вступившего в законную силу судебного акта.

 

Документы на государственную регистрацию прав на объект недвижимости, расположенный на территории Тверской области, могут быть представлены как в г. Рязани, так и в электронном виде на сайте Росреестра, при этом документы должны быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

- Выплатили ипотеку за 2-комнатную квартиру (семья с двумя детьми), использовали материнский капитал, хотим оформить право собственности. Подскажите, какие документы необходимы для оформления прав.

Ольга К.

 

- Полагаем, что Ваш вопрос связан с погашением записи об ипотеке после выплаты кредита за квартиру и выделением долей на детей вследствие использования материнского капитала.

 

Вам следует обратиться в банк для решения вопроса о подаче заявления в Управление Росреестра по Тверской области для прекращения записи об ипотеке.

В соответствии с п.1 ст.25 Федерального закона от 16.07.1998 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» регистрационная запись об ипотеке погашается в течение трёх рабочих дней с момента поступления в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, соответствующего заявления.

Не позднее чем через 6 месяцев после погашения записи об ипотеке Вы должны составить соглашение о распределении долей в квартире на всех членов семьи (включая детей). В случае удостоверения такого соглашения нотариусом, он обязан направить документы в орган регистрации прав в электронном виде.

 


О Росреестре

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, по оказанию государственных услуг в сфере ведения государственного кадастра недвижимости, проведению государственного кадастрового учета недвижимого имущества, землеустройства, государственного мониторинга земель, навигационного обеспечения транспортного комплекса, а также функции по государственной кадастровой оценке, федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю (надзору) деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих. Подведомственными учреждениями Росреестра являются ФГБУ «ФКП Росреестра» и ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД». 

Переключатель версии

blind

ПРИЕМНАЯ
Противодействие коррупции

korupsiy

Вход на сайт