Зубцовский район

Официальный сайт

Пресс-Релиз от 25.10.2021

Тверским Росреестром впервые зарегистрирована электронная сделка, дистанционно удостоверенная двумя нотариусами

Управлением Росреестра по Тверской области впервые зарегистрирована электронная сделка по договору купли-продажи, дистанционно заверенная двумя нотариусами. Предметом сделки стала квартира, расположенная в Тверской области.  При этом продавец и покупатель находились в двух разных субъектах – Тверской и Ленинградской областях.

 

Заместитель руководителя Управления Росреестра по Тверской области Ирина Миронова: «Возможность регистрации такого рода сделок стала прекрасной альтернативой для граждан в случае, когда стороны сделки находятся в разных городах или еще по каким-то причинам не могут встретиться для её совершения. При этом данный механизм существенно экономит время и финансы клиентов - заявителям больше не нужно нести расходы на передвижение между городами для совместного присутствия на сделке».

 

В данной ситуации продавец и покупатель квартиры обратились к удобному для себя нотариусу. В оговоренное время одновременно все стороны присутствовали у нотариуса, каждая – у своего. Нотариус Селижаровского нотариального округа Тверской области, с одной стороны, и нотариус Гатчинского нотариального округа Ленинградской области, с другой, проведя предварительную подготовку документов, установили между собой видеосвязь посредством защищенных каналов и в дистанционном режиме провели все необходимые процедуры, удостоверяя сделку. После этого документы в электронной форме были представлены в тверской Росреестр. Регистрация перехода права собственности прошла в течение одного рабочего дня.

 

Президент Нотариальной палаты Тверской области Денис Ефимов: «Возможность дистанционного удостоверения сделок у нотариусов появилась с 29 декабря 2020 года. Для нашего региона, как и для Ленинградской области, дистанционное  удостоверение сделки купли-продажи квартиры стало первым таким опытом. Учитывая все имеющие плюсы данного механизма, мы рассчитываем, что его применение с течением скорого времени станет вполне обычным явлением. При этом речь идет не только об удостоверении сделок с недвижимостью, но и сделок с долями в ООО, алиментных соглашений, соглашений о разделе имущества, а также брачных договоров». 

Переключатель версии

blind

ПРИЕМНАЯ
Противодействие коррупции

korupsiy

Вход на сайт