Зубцовский район

Официальный сайт

Пресс-Релиз от 27.05.2022

Строятся больше, ипотеку берут реже

 

Динамику развития тверского рынка недвижимости обсудили на расширенном заседании коллегии Управления Росреестра по Тверской области, на котором были подведены итоги работы ведомства за 1 квартал 2022 года, в том числе и в учётно-регистрационной сфере.


Как было озвучено в ходе мероприятия, в январе-марте 2022 года в Управление поступило 66,5 тыс. заявлений о государственном кадастровом учёте и (или) государственной регистрации прав, что на 10,9 % меньше, чем в 1 квартале 2021 года (74,7 тыс.). Из них по государственной регистрации прав - 50,5 тыс. (на 15,5% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2021 года), по государственному кадастровому учёту и единой процедуре - 16 тыс. заявлений (на 13,5% меньше по сравнению с 1 кварталом прошлого года).


Руководитель Управления Росреестра по Тверской области Николай Фролов: «На фоне некоторого снижения общего числа поступивших в тверской Росреестр заявлений в то же время мы отмечаем 5%-ный рост доли заявлений, принятых в электронной форме. Так, в январе-марте 2022 года количество таких заявлений составило 45,9% или 30,5 тысяч. Положительная динамика объясняется преимуществами подачи документов в электронике – в первую очередь, речь идет об экономии времени. Так средний срок по регистрации прав по заявлениям, поданным в электронном виде, сократился до 1 рабочего дня».

 

Одним из приоритетных направлений деятельности тверского Росреестра является осуществление государственного кадастрового учета многоквартирных жилых домов, поскольку очень часто их строительство осуществляется с привлечением денежных средств участников долевого строительства. В 1 квартале 2022 года в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда» ведомством поставлено на государственный кадастровый учет 19 многоквартирных домов, в январе-марте 2021 года - всего 12. Кроме того, в отчетном периоде Управлением зарегистрировано 1030 договоров долевого участия в строительстве жилья (ДДУ), что на 5,1 % больше по сравнению с 2021 годом (980).

 

В отличие от регистрации ДДУ в 1 квартале 2022 года показатель по регистрации ипотек жилых и нежилых объектов недвижимого имущества, а также земельных участков снизился на 13,1. Всего в 1 квартале 2022 года число зарегистрированных ипотек составило 4,2 тыс. Из них по государственным программам по выдаче льготной и сельской ипотеки - 504 и 8 ипотек соответственно.

 

 

 

О Росреестре

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, по оказанию государственных услуг в сфере ведения государственного кадастра недвижимости, проведению государственного кадастрового учета недвижимого имущества, землеустройства, государственного мониторинга земель, навигационного обеспечения транспортного комплекса, а также функции по государственной кадастровой оценке, федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю (надзору) деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих. Подведомственными учреждениями Росреестра являются ФГБУ «ФКП Росреестра» и ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД».