Зубцовский район

Официальный сайт

Пресс-Релиз от 03.06.2022

Около 3 тысяч реестровых ошибок исправит тверской Росреестр до конца 2022 года без привлечения средств правообладателей

В рамках реализации государственной программы «Национальная система пространственных данных» Управление Росреестра по Тверской области совместно с региональным филиалом Федеральной кадастровой палаты приступило к исправлению реестровых ошибок* в сведениях Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) без привлечения средств правообладателей. В 2022 году ведомством планируется исправить порядка 3 тыс. реестровых ошибок.

Заместитель руководителя Управления Росреестра по Тверской области Ольга Новосёлова: «Работа по исправлению реестровых ошибок  направлена на формирование полного и точного реестра недвижимости. Из-за таких ошибок зачастую людям необходимо повторно проводить кадастровые работы за собственный счет, а в случае невозможности исправления реестровой ошибки – отстаивать права в судебном порядке. Работа по исключению неточностей из ЕГРН, организованная на системной основе, позволит повысить качество сведений о недвижимости без привлечения средств правообладателей».

Если правообладатели объектов недвижимости полагают, что в ЕГРН содержится реестровая ошибка, для ее исправления необходимо направить обращение в Управление Росреестра по Тверской области. Также реестровую ошибку можно выявить при осуществлении учетно-регистрационных действий или при внесении в ЕГРН сведений о местоположении объектов реестра границ.

Управлением при поступлении документов осуществляется предварительный анализ данных в целях установления наличия реестровой ошибки.

При выявлении реестровой ошибки Управление направляет письмо-поручение в региональный филиал кадастровой палаты, который проводит мероприятия по определению координат характерных точек границ и площади земельных участков, контуров зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства, границ муниципальных образований, населенных пунктов, территориальных зон, лесничеств и направляет подготовленные документы обратно в орган регистрации прав для принятия решения о необходимости исправления реестровой ошибки.

Затем Управление в адрес правообладателя объекта недвижимости направляет решение о необходимости исправления реестровой ошибки.

В течение трех месяцев собственник земельного участка может самостоятельно исправить реестровую ошибку, представив в орган регистрации прав межевой план или на основании заявления продлить указанный срок до шести месяцев.

В случае непредоставления собственником земельного участка межевого плана тверской Росреестр вносит изменения в сведения ЕГРН о местоположении границ и площади такого земельного участка без согласия его правообладателя.

В дальнейшем Управление планирует направлять уведомления и решения об исправлении реестровых ошибок только в электронном виде с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг, что упростит процедуры исправления ошибок и сократит сроки их исправления.

*Реестровая ошибка  –  это воспроизведенная в Едином государственном реестре недвижимости ошибка, содержащаяся в межевом плане, техническом плане, карте-плане территории или акте обследования. Реестровая ошибка возникает вследствие ошибки, допущенной лицом, выполнившим кадастровые работы или комплексные кадастровые работы. Также такие ошибки могут содержаться в документах, направленных или представленных в орган регистрации прав иными лицами и (или) органами в порядке межведомственного информационного взаимодействия, либо в ином порядке. Реестровые ошибки исправляются государственным регистратором на основании документов, свидетельствующих о наличии реестровых ошибок и содержащих необходимые для их исправления сведения, либо на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении реестровой ошибки.

 

 


О Росреестре

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, по оказанию государственных услуг в сфере ведения государственного кадастра недвижимости, проведению государственного кадастрового учета недвижимого имущества, землеустройства, государственного мониторинга земель, навигационного обеспечения транспортного комплекса, а также функции по государственной кадастровой оценке, федеральному государственному контролю (надзору) в области геодезии и картографии, федеральному государственному земельному контролю (надзору), федеральному государственному контролю (надзору) за деятельностью саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, федеральному государственному надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, федеральному государственному надзору за деятельностью саморегулируемых организаций кадастровых инженеров, национального объединения саморегулируемых организаций кадастровых инженеров,  федеральному государственному надзору за деятельностью саморегулируемых организаций операторов электронных площадок. Подведомственными учреждениями Росреестра являются ФГБУ «ФКП Росреестра» и ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД».