Зубцовский район

Официальный сайт

Пресс-Релиз от 07.06.2022

Тверской Росреестр: кадастровые работы рекомендуется оплачивать после внесения сведений в ЕГРН

 

Управление Росреестра по Тверской области информирует правообладателей объектов недвижимости о том, что действующим законодательством предусмотрена возможность осуществления оплаты услуг кадастровых инженеров в полном объеме только после государственного кадастрового учета (или) государственной регистрации прав на объекты недвижимости, в отношении которых выполнялись кадастровые работы.

 

Такая возможность обозначена частью 4 статьи 36 Федерального закона от 24.07.2007     № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности», в соответствии с которой договором подряда на выполнение кадастровых работ может быть предусмотрено обязательство заказчика уплатить обусловленную договором подряда на выполнение кадастровых работ цену в полном объеме после осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на объекты недвижимости, в отношении которых выполнялись кадастровые работы в соответствии с таким договором подряда.

 

При этом заказчики кадастровых работ и кадастровые инженеры не ограничены в выборе вида оплаты за выполнение кадастровых работ, в том числе с использованием безналичных расчетов и аккредитива при расчетах. Такие условия также могут быть отражены в договоре подряда на выполнение кадастровых работ.

 

Заместитель руководителя Управления Росреестра по Тверской области Ольга Новоселова: «Оплата услуг кадастровых инженеров «под ключ» - это своего рода контроль за качеством подготовки кадастровыми инженерами технической документации. Больше половины решений о приостановлении государственного кадастрового учета и единой процедуры (222 из 408), принятых специалистами Управления в 1 квартале 2022 года, связаны с ошибками в межевых и технических планах, допущенными кадастровыми инженерами. Если оплата произведена полностью до подачи документов в орган регистрации прав, кадастровый инженер не заинтересован в конечном результате. В свою очередь, оплата, произведенная уже после получения услуги Росреестра заказчиком, станет гарантией более внимательного отношения кадастрового инженера к своей работе, что напрямую скажется на снижении числа приостановок и повышении качества предоставляемых услуг».

 

 


О Росреестре

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, по оказанию государственных услуг в сфере ведения государственного кадастра недвижимости, проведению государственного кадастрового учета недвижимого имущества, землеустройства, государственного мониторинга земель, навигационного обеспечения транспортного комплекса, а также функции по государственной кадастровой оценке, федеральному государственному контролю (надзору) в области геодезии и картографии, федеральному государственному земельному контролю (надзору), федеральному государственному контролю (надзору) за деятельностью саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, федеральному государственному надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, федеральному государственному надзору за деятельностью саморегулируемых организаций кадастровых инженеров, национального объединения саморегулируемых организаций кадастровых инженеров, федеральному государственному надзору за деятельностью саморегулируемых организаций операторов электронных площадок. Подведомственными учреждениями Росреестра являются ФГБУ «ФКП Росреестра» и ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД».