Зубцовский район

Официальный сайт

Пресс-Релиз от 10.06.2022

Жители Тверской области стали чаще обращаться за регистрацией недвижимости, расположенной в других регионах

 

Согласно статистике Управления Росреестра по Тверской области в 1 квартале 2022 года на 4,2% выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество принятых заявлений на регистрацию недвижимости, расположенной в других регионах РФ. Общее число таких заявлений составило 898. При этом 774 заявления приняты филиалами регионального ГАУ МФЦ, 124 – филиалом кадастровой палаты.

 

Удобный для граждан механизм подачи документов для получения услуг Росреестра по экстерриториальному принципу (независимо от места расположения объекта недвижимости) через МФЦ заработал во всех субъектах Российской Федерации еще в 2021 году. Воспользоваться услугой могут как физические, так и юридические лица.

 

Специалисты МФЦ при личном обращении гражданина принимают документы на бумажном носителе по расположенному в другом регионе объекту недвижимости, переводят их в электронный вид и направляют по специальным каналам связи в Росреестр по месту нахождения объекта. Решение о проведении государственного кадастрового учёта и/или государственной регистрации прав, сделок, ограничений (обременений) в случае подачи заявления по экстерриториальному принципу принимает территориальный орган Росреестра по месту нахождения объекта недвижимости. После проведения государственного кадастрового учёта и/или госрегистрации прав документы выдаются так же в МФЦ по месту их подачи.

 

Заместитель руководителя Управления Росреестра по Тверской области Ирина Миронова: «Как показывает практика, жители Верхневолжья по-прежнему чаще всего оформляют права на объекты недвижимости, расположенные в Москве и Московской области. Интерес взаимный, поскольку основное количество заявлений на регистрацию недвижимости, расположенной в Тверской области, также поступает из Московской области и г. Москвы. Всего же в январе-марте 2022 года по экстерриториальному принципу на обработку в Управление из других регионов поступило 1 614 заявлений, что на 7% меньше по  сравнению с аналогичным периодом прошлого года (1 736)».

Управление Росреестра по Тверской области напоминает, что перечень офисов МФЦ, осуществляющих в тверском регионе экстерриториальный приём документов, размещён на официальной странице Управления Росреестра по Тверской области в социальной сети «ВКонтакте» в разделе «Статьи».

 

 


О Росреестре

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, по оказанию государственных услуг в сфере ведения государственного кадастра недвижимости, проведению государственного кадастрового учета недвижимого имущества, землеустройства, государственного мониторинга земель, навигационного обеспечения транспортного комплекса, а также функции по государственной кадастровой оценке, федеральному государственному контролю (надзору) в области геодезии и картографии, федеральному государственному земельному контролю (надзору), федеральному государственному контролю (надзору) за деятельностью саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, федеральному государственному надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, федеральному государственному надзору за деятельностью саморегулируемых организаций кадастровых инженеров, национального объединения саморегулируемых организаций кадастровых инженеров,  федеральному государственному надзору за деятельностью саморегулируемых организаций операторов электронных площадок. Подведомственными учреждениями Росреестра являются ФГБУ «ФКП Росреестра» и ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД».