Зубцовский район

Официальный сайт

Пресс-Релиз от 06.07.2022

Лицензирование геодезической и картографической деятельности доступно на портале Госуслуг

 

Государственные услуги по предоставлению лицензии на осуществление геодезической и картографической деятельности, внесению изменений в реестр, прекращению действия лицензии и по предоставлению сведений о конкретной лицензии стали доступны в электронном виде на Едином портале государственных услуг (ЕПГУ).

 

Данные меры упрощают процесс взаимодействия Службы и профессионального сообщества. В ближайшее время Росреестром запланирован переход на электронное взаимодействие с витринами данных государственных органов для получения необходимых при осуществлении лицензирования сведений.

 

В Тверской области услуги по предоставлению лицензии на осуществление геодезической и картографической деятельности также востребованы. С 1 марта в тверской Росреестр поступило 12 таких заявлений. «Три из них были отозваны заявителем по личной инициативе, - отмечает заместитель руководителя Управления Росреестра по Тверской области Ольга Новосёлова. - В двух случаях заявление о предоставлении лицензии и прилагаемых к нему документов возвращено заявителю в связи с непредставлением недостающих документов. По семи заявлениям Управлением проведены оценочные мероприятия, по результатам которых принято три решения об отказе в предоставлении лицензии в связи с несоответствием соискателя лицензии лицензионным требованиям и в четырех случаях принято решение о предоставлении лицензии на осуществлении геодезической и картографической деятельности. Все оценочные мероприятия проведены в срок, не превышающий 15 рабочих дней».

 

Напомним, с 1 марта текущего года вступили в силу изменения в Положение о лицензировании геодезической и картографической деятельности, согласно которым сроки предоставления лицензий сократились в 3 раза – до 15 рабочих дней.

 

Кроме того, в рамках перехода на электронное лицензирование с января 2021 года Росреестр не предоставляет лицензии на осуществление геодезической и картографической деятельности на бумажном носителе. Факт предоставления документа фиксируется в электронном реестре лицензий на осуществление геодезической и картографической деятельности, общедоступные сведения из которого размещены на сайте ведомства.

 


О Росреестре

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, по оказанию государственных услуг в сфере ведения государственного кадастра недвижимости, проведению государственного кадастрового учета недвижимого имущества, землеустройства, государственного мониторинга земель, навигационного обеспечения транспортного комплекса, а также функции по государственной кадастровой оценке, федеральному государственному контролю (надзору) в области геодезии и картографии, федеральному государственному земельному контролю (надзору), федеральному государственному контролю (надзору) за деятельностью саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, федеральному государственному надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, федеральному государственному надзору за деятельностью саморегулируемых организаций кадастровых инженеров, национального объединения саморегулируемых организаций кадастровых инженеров, федеральному государственному надзору за деятельностью саморегулируемых организаций операторов электронных площадок. Подведомственными учреждениями Росреестра являются ФГБУ «ФКП Росреестра» и ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД».