Зубцовский район

Официальный сайт

Новости

Тверской Росреестр помог гражданину в восстановлении социальных прав в ходе проведения процедуры банкротства

 

Известно, что банкротами в силу тех или иных обстоятельств становятся не только предприятия, но и физические лица. И здесь встречаются свои нюансы. Так, в Твери инициированное кредитором банкротство гражданина Н. продолжалось около 5 лет. Сложность заключалась еще и в том, что на иждивении Н. находились трое несовершеннолетних детей.

 

Арбитражный суд в деле о банкротстве Н. определил исключать из конкурсной массы должника денежные средства в размере, не превышающем величину прожиточного минимума, установленного Правительством Тверской области для трудоспособного населения (должник Н.) и несовершеннолетних детей (трое детей), ежемесячно, начиная с 25.07.2017 года. Указанное определение обжаловано не было. В свою очередь, все поступившие в конкурсную массу денежные средства финансовый управляющий Л. распределил без учета указанного определения арбитражного суда, направив их на погашение реестра требований кредиторов. 

 

За восстановлением прав гражданин Н. обратился в Управление Росреестра по Тверской области. Ведомство, рассмотрев жалобу Н., поддержало его доводы о нарушении социальных прав в проводимой процедуре банкротства. Должностное лицо Управления составило протокол об административном правонарушении, указав в нём также и другие допущенные арбитражным управляющим Л. нарушения по порядку проведения процедуры банкротства должника Н., и направило в арбитражный суд заявление о привлечении арбитражного управляющего к административной ответственности с назначением нарушителю административного наказания в виде дисквалификации.  

 

Арбитражный суд Тверской области удовлетворил заявление тверского Росреестра,  обратив внимание в принятом решении на то, что денежные средства должнику и его несовершеннолетним детям не выплачивались ни разу, тогда как должны были выплачиваться незамедлительно после каждого очередного поступления денежных средств на счет должника. Решением также установлены остальные отраженные в протоколе нарушения.

 

В результате судом назначено административное наказание арбитражному управляющему Л. в виде дисквалификации сроком на 6 месяцев. Апелляционная и кассационная инстанции арбитражных судов оставили апелляционную и кассационную жалобы Л. без удовлетворения. Верховный Суд Российской Федерации отказал арбитражному управляющему  Л. в восстановлении пропущенного срока на подачу кассационной жалобы, сочтя причины пропуска срока неуважительными.     

 

Руководитель Управления Росреестра по Тверской области Николай Фролов: «Тверской Росреестр четко придерживается позиции защиты прав граждан не только в имущественной сфере, но и в сфере контрольно-надзорной деятельности. Арбитражный управляющий является единственным профессиональным участником дел о банкротстве. Именно он должен организовать проведение процедуры банкротства должника в соответствии с нормами действующего законодательства, регламентирующего порядок проведения процедур банкротства. Арбитражный управляющий несёт риск ответственности за допущенные отступления от порядка проведения процедуры банкротства вплоть до назначения ему исключительной меры административной ответственности в виде дисквалификации».

 

                                                                   

О Росреестре

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, по оказанию государственных услуг в сфере ведения государственного кадастра недвижимости, проведению государственного кадастрового учета недвижимого имущества, землеустройства, государственного мониторинга земель, навигационного обеспечения транспортного комплекса, а также функции по государственной кадастровой оценке, федеральному государственному контролю (надзору) в области геодезии и картографии, федеральному государственному земельному контролю (надзору), федеральному государственному контролю (надзору) за деятельностью саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, федеральному государственному надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, федеральному государственному надзору за деятельностью саморегулируемых организаций кадастровых инженеров, национального объединения саморегулируемых организаций кадастровых инженеров,  федеральному государственному надзору за деятельностью саморегулируемых организаций операторов электронных площадок. Подведомственными учреждениями Росреестра являются ФГБУ «ФКП Росреестра» и ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД».

 

Переключатель версии
Вход на сайт

 

222

opros

logo1

фрагмент1 

coronavirus

qr code