Зубцовский район

Официальный сайт

Закревский

 

Награждение по итогам конкурса сочинений «Граф Арсений Закревский и Большая Россия»

21 декабря в 14 час.30 мин. в Тверской Городской Думе состоялось  награждение призеров и лауреатов областного конкурса сочинений (творческих работ) «Граф Арсений Закревский и Большая Россия». Конкурс проводится в рамках III Международных краеведческих чтений «Граф Закревский и большая Россия», посвященных уроженцу Зубцовского уезда Тверской губернии Арсению Андреевичу Закревскому (1786-1865 гг.). Организатором Конкурса выступили Администрация Зубцовского района, МБУК МЦБС Зубцовского района при поддержке Тверского областного Общества книголюбов и Благотворительного фонда «Надежда». Цель проведения конкурса - углубление и расширение знаний учащихся об истории родного края, его знаменитых уроженцах. А также -развитие исследовательских, творческих и литературных знаний современных учащихся; - формирование и развитие интереса к истории родного края; - воспитание чувства гордости и уважения к исторической личности в контексте Российской государственности. Участниками конкурса являются учащиеся образовательных учреждений Тверской области в возрасте от 12 лет.

 

 

Победителей Конкурса наградили  призами Администрации Зубцовского района, призами от областного общества книголюбов и денежными грантами на поощрение талантливых детей  Благотворительного фонда «Надежда» (Президент фонда Надежда Трохан-Абела): http://fondnadezda.org.ru/

 

Лауреат 1 степени- Салова Нина, 9 а класс МБОУ "Средняя школа №45 с углубленным изучением отдельных отдельных предметов естественнонаучной направленности" г.Тверь - 287 баллов.

 

Лауреат 2 степени - Конопля Олеся, 9 в класс МБОУ "Центр образования № 49 г.Тверь - 286 баллов.

 

Лауреат 3 степени - Конфеткина Вера, 8 класс Тверской епархиальной средней общеобразовательной школы во имя Тихона Задонского, г.Тверь - 276 баллов.

 

Лауреат премии Главы Зубцовского района - Чеботарева Мария, 8 в класс МБОУ СОШ №1 г.Зубцов - 268 баллов.

 

Место награждения выбрано не случайно. Тверская Городская Дума заключила по инициативе наших итальянсих друзей и соотечественников  договор о побратимских связях с городком Монтемурло (ИталияЮ Тоскана), где граф Арсений Закревский провел остаток дней своих.. Память о нем в связи с его великими заслугами перед Россией бережно хранится итальянскими подданными .  Так вспомним же и мы о своих русских героях.

 

 


Краеведческие чтения «Арсений Закревский и Большая Россия»

 

29 сентября 2017 года в усадьбе князей Куракиных Степановское-Волосово (Зубцовский район, д. Волосово) состоялись III Международные краеведческие чтения «Арсений Закревский и Большая Россия». Организаторами научного форума выступили Администрация Зубцовского района Тверской области, Тверское областное общество книголюбов, Центральная библиотека МБУК МЦБС Зубцовского района при поддержке владельца усадьбы Степановское-Волосово Сергея Анатольевича Васильева и его супруги Маргариты Владимировны. Чтения, посвященные изучению личности и окружения графа А. А. Закревского — героя Отечественной войны 1812 года, военного генерал-губернатора Финляндии и Москвы, министра внутренних дел Российской империи, уроженца Зубцовского уезда Тверской губернии, — проводятся ежегодно начиная с 2015 года по инициативе тверских книголюбов и их соотечественников, проживающих в Италии, близ итальянской виллы графа. Цель проведения Чтений — возвращение забытых имен в отечественную историю; реконструкция культурных взаимосвязей России и Италии; формирование гражданской и региональной идентичности молодых исследователей, гордости за Отечество и свою малую родину, чувства сопричастности к прошлому и настоящему России. Задачи Чтений — привлечение интереса международного сообщества к историческим личностям Тверского края, активизация интереса жителей Тверского региона к истории и культуре родного края; расширение взаимодействия между научными, образовательными, просветительскими государственными и негосударственными организациями и общественными объединениями в области истории и краеведения.

 

В центре внимания Чтений 2017 года — деятельность графа А. А. Закревского во благо Отечества, история рода Закревских и судьбы их потомков, история и современное состояние дворянских имений Тверского края и судьбы их создателей и владельцев.

 

В Чтениях 2017 года приняли участие ученые, краеведы, журналисты, члены Российского дворянского и исторического обществ, представители администрации и депутатского корпуса Зубцовского района, потомки рода генерал-адмирала В. М. Головнина и князей Друцких-Соколинских. Докладчики ввели в научный и краеведческий оборот новую информацию о графе А. А. Закревском (Е. Л. Лебедева, О. М. Кузьмина, Россия), его окружении и потомках (Е. Н. Войденова, Л. А. Сидорова, Россия; Д. Радзеиовский, Израиль), о культурной деятельности представителей других ветвей рода Закревских (И. Н. Юдкин-Рипун, Украина). Специальный блок докладов был посвящен представителям рода князей Куракиных и их усадьбам (Г. А. Баутдинов, П. А. Головнин, М. М. Железнова, Россия). Активный интерес ученых вызвали доклады, посвященные судьбам тверских дворянских усадеб и возможностям волонтерского движения в деле их сохранения и восстановления (Е. Г. Милюгина, Е. В. Лагуткина, Россия), а также вкладу уроженцев Тверской земли в сохранение и реставрацию архитектурных памятников Санкт-Петербурга (М. К. Кротова, Россия).

 

Подводя итоги заседания, участники проекта выступили с предложениями: активизировать работу по привлечению внимания ученых, реставраторов и инвесторов к проблеме исследования судеб тверской дворянской культуры и реставрации ее памятников; организовать и провести студенческий конкурс научных исследований по теме «Арсений Закревский и Большая Россия» с приглашением победителей выступить на Чтениях 2018 года; установить памятный знак в д. Чунегово, где родился реставратор памятников архитектуры, лауреат Ленинской премии П. П. Ушаков (1929–2011).

В рамках Чтений объявлен областной конкурс для школьников на лучшее исследование, сочинение, рассказ, эссе по теме «Арсений Закревский и Большая Россия». Президент Благотворительного фонда «Надежда» в Твери Надежда Трохан-Абела (Лондон-Тверь) учредила денежные призы для поощрения победителей конкурса. Материалы Чтений и информация о конкурсе размещены в печатных СМИ, на сайтах учреждений-организаторов: http://biblios.ucoz.ru/ Организаторы и участники форума благодарят Комитет по культуре Тверской области и Почетного гражданина Зубцовского района В.В.Тыщенко за оказание содействия в проведении Международных чтений.



Переключатель версии

blind

ПРИЕМНАЯ
Противодействие коррупции

korupsiy

Вход на сайт