Зубцовский район

Официальный сайт

Главная
Фотогалерея
11. .jpg

межрайонная ИФНС России № 7 по Тверской области информирует

                    

 

С 2016 года социальные вычеты на лечение и обучение можно получать у работодателя

         Начиная с 1 января 2016 года налогоплательщик получит возможность использовать по месту работы право на социальные вычеты по НДФЛ в части средств, потраченных на лечение и обучение.

        До 2016 года гражданин мог воспользоваться социальным вычетом только на основании представленной декларации. Теперь у него есть выбор. Либо по окончании года он подает налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ, либо, не дожидаясь окончания 2016 года, пользуется вычетом по месту работы. Но для этого работодателю необходимо представить уведомление.

            Алгоритм действия следующий.

  1. Гражданин подает в инспекцию по месту учета заявление и документы, подтверждающие расходы на лечение или обучение. После проведения проверки документов налоговый орган выдаст уведомление, подтверждающее право на вычет.
  2. Далее гражданин подает по месту работы заявление о предоставлении социального вычета и уведомление, выданное налоговым органом.
  3. На основании заявления и уведомления работодатель предоставляет вычет.

               На основании заявления и уведомления из налогового органа организация-работодатель предоставляет вычеты только начиная с месяца, в котором работник обратился за их получением.  Данные изменения внесены в статью 219 Налогового кодекса Федеральным законом от 06.04.2015 № 85-ФЗ.