Зубцовский район

Официальный сайт

Новости

ИНФОРМАЦИЯ

о состоянии законности в сфере природопользования и охраны окружающей среды в Зубцовском районе

Анализ экологической ситуации на поднадзорной Осташковской межрайпрокуратуре территории свидетельствует о том, что актуальной проблемой остается добыча подземных вод в целях обеспечения питьевой водой населения из подземных источников.

К типичным нарушениям относятся отсутствие лицензии на право пользования недрами (питьевой воды), отсутствие проектов зон санитарной охраны источников питьевого водоснабжения, нарушение режима этих зон, отсутствие осуществления производственного контроля качества поставляемой населению питьевой воды.

Имеют место факты и нарушения указанного законодательства со стороны органов местного самоуправления. К их числу относятся отсутствие гарантирующей организации и зон ее деятельности, непредоставление в орган государственного кадастра недвижимости сведений о зонах санитарной охраны источников питьевого водоснабжения, как о зонах с особыми условиями использования и др.

Подобные нарушения выявлены в деятельности администраций муниципальных образований «Ульяновское сельское поселение», «Погорельское сельское поселение», «Княжьегорское сельское поселение», в адрес которых направлены представления об устранении нарушений федерального законодательства, причин и условий им способствующим (в стадии рассмотрения). Проверка в данной сфере продолжается.

Осташковской межрайпрокуратурой установлены факты незаконного оборота древесины.

В ходе проверки были установлены два факта осуществления незаконной рубки лесных насаждений на предоставленном ООО «Мослесхоз» лесном участке в квартале 177 выделе 11 Вазузского участкового лесничества, и на лесном участке, отвод которого не производился, расположенном в квартале 177 выделе 14 Вазузского участкового лесничества, квартале 47 выделе 1 Зубцовского участкового лесничества.

Согласно справке-расчету, представленной Зубцовским отделом лесного хозяйства ГКУ «Старицкое лесничество Тверской области», ущерб Российской Федерации от указанной незаконной рубки составил 8 769 256, 3 рубля и 2 344 130, 21 рубля соответственно. Материалы проверок направлены в МО МВД России «Ржевский» для организации проверки по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 260 УК РФ, по данным материалам возбуждено уголовное дело.

В связи с ослаблением функций государственного лесного надзора в адрес ГКУ «Старицкое лесничество Тверской области» внесено представление, в результате рассмотрения которого 2 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

До настоящего времени имеются проблемы в деятельности охотпользователей с исполнением лесного законодательства и законодательства об охоте в части обязательности заключения договора аренды лесного участка.

Так, в ходе проверки установлено, что охотпользователи на территории Зубцовского района (ООО «С.Б.-2», Ассоциации «Агентство экологической безопасности») в нарушение положений федерального законодательства не заключили с Министерством лесного хозяйства Тверской области договора аренды лесных участков, на которых у них расположены объекты охотничьей инфраструктуры, т.е. они осуществляют неправомерное использование лесных участков в отсутствии правоустанавливающих документов на это, соответственно плату за пользование лесами не вносят.

На данных территориях лесного фонда у охотпользователей обустроены и эксплуатируются солонцы, проводятся мероприятия по охране охотничьих угодий от браконьерства, в качестве оказания услуг осуществляется предпринимательская деятельность – организуется охота, т.е. ведется деятельность в сфере охотничьего хозяйства.

В целях устранения выявленных нарушений в адрес охотпользователей внесены представления об устранения нарушений, причин и условий им способствующим (все рассмотрены и удовлетворены).

Всего на поднадзорной Осташковской межрайонной природоохранной прокуратуре территории в 2015 году было выявлено 1230 нарушений закона, с целью устранения которых было внесено 235 представления. По требованию прокурора к дисциплинарной ответственности привлечено 130 должностных лиц. На незаконные правовые акты принесено в адрес органов местного самоуправления и контролирующих органов, а также в суды 108 протестов, из них в порядке 30.10 КоАП РФ – 19, в отношении должностных и юридических лиц возбуждены прокурором и рассмотрены соответствующими органами 85 административных производств. Подготовлены и направлены в суды 46 исковых заявлений, из них в арбитражный суд в порядке ст. 203 АПК РФ – 3. По материалам прокуратуры возбуждено 4 уголовных дела.

На низком уровне еще остается направляемость органами местного самоуправления Зубцовского района в адрес прокуратуры проектов нормативных правовых актов в сфере охраны окружающей среды и природопользования для дачи правовой и антикоррупционной оценки.

Переключатель версии
Вход на сайт

 

222

opros

logo1

фрагмент1 

coronavirus

qr code