Зубцовский район

Официальный сайт

Главная
Фотогалерея
10. .jpg

Всемирный день прав потребителей 2021 года

Всемирный день прав потребителей - 15 марта 2021 года пройдет под девизом «Борьба с загрязнением пластиковыми материалами» («Tackling Plastic Pollution»).

Борьба с загрязнением пластиком - это глобальная проблема, требующая скоординированных международных решений, направленных на внедрение рациональных моделей поведения потребителей и бизнеса.

По самым скромным подсчетам, 40% произведенного пластика упаковывается и выбрасывается после однократного использования. 

В связи с этим в ряде стран решили отказываться от неэкологичной тары, отправлять ее на переработку, а для этого нужно сортировать отходы. Главным и единственным трендом на рынке современной упаковки стал постепенный отказ от любой пищевой тары, в которой доля материалов долгого распада превышает 80%, а период полного разложения в природе составляет более года. 

В России данная проблема стоит также остро, как и во всем мире. Постепенно появляются предприятия по переработке пластика, проводится активная работа с населением по внедрению раздельного сбора бытовых отходов.

Каждый из нас может внести свой небольшой вклад в борьбу с пластиковой проблемой. Существуют реальные способы стать ответственными потребителями: рационально расходовать природные ресурсы; обдуманно совершать покупки; снижать объем производства отходов, путем принятия мер по предотвращению их образования; разделять и сдавать на переработку отходы.

Хотя эти меры могут показаться незначительными, но чем больше человек задумывается об этом, тем заметнее становится результат, и чей-то опыт может стать примером для подражания, который подвигнет других позаботиться об экологии. Совместный вклад действительно помогает бороться с загрязнением.

Кампания, посвященная Всемирному дню прав потребителей 2021 года, сосредоточена на важных принципах: переосмысление модели поведения, отказ от ненужной упаковки, сокращение потребления, в т.ч. пластика, повторное использование упаковки, переработка, ремонт товаров, замена пластика на другие материалы.

В статье 7 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» закреплено право потребителя на товар, использование которого будет безопасно и для жизни, здоровья потребителя, и для окружающей его среды.

Не забывайте о своих правах и о том, что все мы живем на зеленой планете, которая требует неустанной заботы и бережного отношения к себе – и не от случая к случаю, а каждый день!