Зубцовский район

Официальный сайт

Главная
Фотогалерея
21. .jpg

Сохранение природы и защита прав граждан на благоприятную окружающую среду отнесены к приоритетным задачам Осташковской межрайонной природоохранной прокуратуры.

05 июня 2021 в Российской Федерации отмечается Всемирный день охраны окружающей среды.

В соответствии с поручениями Президента Российской Федерации, заданиями Генеральной прокуратуры РФ и Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры на основании поступающих обращений и информаций – проводится масштабная работа по обеспечению экологической безопасности, защите прав граждан на благоприятную окружающую среду, пресечению экологических преступлений и правонарушений, возмещению экологического вреда и восстановлению нарушенных природных компонентов.

В частности, за 5 месяцев текущего года Осташковской межрайонной природоохранной прокуратурой вскрыто 575 нарушений законов в экологической сфере, в связи с чем на правовые акты принесено 94 протеста, в суды предъявлено более 15 исков и заявлений, внесено 164 представления, объявлено 14 предостережений. В органы расследования направлено 8 материалов для решения вопроса об уголовном преследовании.

Прокурорский надзор на данном направлении неразрывно связан с огромной работой, проводимой экологами, волонтерами, журналистами, общественными экологическими проектами и движениями. Зачастую при активном содействии неравнодушных к охране природы граждан прокурорами пресекались факты загрязнения окружающей среды и хищений природных ресурсов.

Одной из ключевых государственных задач является сохранение лесов.

Постоянно в поле зрения находятся вопросы обеспечения пожарной безопасности в лесах, природоохранной прокуратурой проводятся систематические проверки исполнения органами лесного хозяйства, муниципальными образованиями и предприятиями лесопромышленного комплекса нормативов противопожарного обустройства лесов и населенных пунктов, функций по мониторингу пожарной опасности в лесах и лесных пожаров, их оперативному обнаружению и тушению.

Продолжаются надзорные мероприятия в сфере противодействия хищениям лесных ресурсов. К примеру, как было установлено проверкой Общество (арендатор лесного фонда) на основании договора аренды лесного участка и лесной декларации осуществляло заготовку древесины в Осташковском лесничестве Тверской области.

Вместе с тем в ходе прокурорской проверки установлено, что при заготовке древесины, осуществлена незаконная рубка лесных насаждений, а именно: 157 деревьев породы «Ель», 30 деревьев породы «Осина», 16 деревьев породы «Ольха серая». Тем самым Общество своей деятельностью причинило ущерб лесным насаждениям в размере 2 558 263 рубля.

В целях формирования практики взыскания с арендатора лесного участка ущерба, причиненного незаконной рубкой неустановленными лицами, природоохранный прокурор обратился в суд о взыскании в пользу бюджета Пеновского района Тверской области ущерба в размере 2 558 263 рубля.

Решением Осташковского межрайонного суда Тверской области от 24.03.2021 требования природоохранного прокурора удовлетворены.

Отдельное внимание природоохранной прокуратурой уделяется обеспечению законности при реализации приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. Проведенными проверками вскрыты случаи отставания инвестором от поквартальных графиков реализации проектов, неполного исполнения принятых на себя обязательств.

Осташковской межрайонной природоохранной прокуратурой повсеместно реагирует на загрязнения природной среды твердыми коммунальными отходами. В результате прокурорского вмешательства организована работа по ликвидации более 10 несанкционированных свалок, в том числе в лесных зонах.

Здоровье населения и качественная окружающая среда, в первую очередь, связаны с состоянием атмосферного воздуха и воды. По итогам прокурорских проверок водопользователей внесено 4 представления об устранений нарушений, в отношении виновных лиц возбуждено 6 административных дел. В рамках проверки исполнения законодательства об охране атмосферного воздуха выявлено 27 нарушений закона.

На системной основе природоохранной прокуратурой обеспечен надзор за соблюдением законодательства при функционировании на поднадзорной территории 273 особо охраняемых природных территорий (ООПТ), из которых из которых 136 государственных природных заказчика, 138 памятников природы, 3 памятника природы местного значения.

Всего с 2017 года по настоящее время в суды с требованием об обязании Правительства Тверской области и Министерства природных ресурсов и экологии Тверской области установить границы особо охраняемых природных территорий направлены 20 исков по 86 ООПТ, из них 20 рассмотрены и удовлетворены в полном объеме.

В целях исполнения решения суда ведется последовательная работа по установлению границ ООПТ и постановке их на кадастровый учет.

Осташковской межрайонной природоохранной прокуратурой продолжается работа по противодействию незаконной добычи водных биоресурсов. В истекшем периоде 2021 года в правоохранительные органы направлено 4 материала для проведения процессуальной проверки в связи с наличием в деятельности лиц состава преступления предусмотренного ст. 256 УК РФ (незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов).

Состояние законности в области сохранения природы и обеспечения экологических прав граждан находятся на личном контроле Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры и Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

Переключатель версии

blind

ПРИЕМНАЯ
Противодействие коррупции

korupsiy

Вход на сайт