Зубцовский район

Официальный сайт

Главная
Фотогалерея
20. .jpg

Как рассчитывается НДФЛ на проценты по вкладам

С 1 января 2021 года доходы по вкладам (остаткам на счетах) будут облагаться налогом на доходы физических лиц.

 

Налогом будет облагаться совокупный процентный доход по вкладам (остаткам на счетах) в российских банках, выплаченный физическому лицу за налоговый период (календарный год), за минусом необлагаемого процентного дохода.

Необлагаемый процентный доход рассчитывается как произведение суммы 1 миллиона рублей и ключевой ставки Банка России, установленной на 1 января соответствующего года (на 01.01.2021 – 4,25%). Дата заключения банковского договора на открытие вклада в банке, а также периодичность выплаты процентов по вкладу не влияют на порядок обложения НДФЛ процентов. При расчете суммы НДФЛ проценты будут учитываться за тот год, в котором они были фактически получены. Если по условиям договора проценты зачисляются в счет пополнения того же вклада, то доход в виде таких процентов учитывается в целях налогообложения в налоговом периоде, в котором произведено зачисление процентов.

 

При расчете совокупного процентного дохода физического лица не будет учитываться доход по рублевым счетам, процентная ставка по которым в течение всего года не превышает 1% годовых. В частности, из расчета процентного дохода полностью исключаются зарплатные счета граждан, по которым ставка не превышает 1%. Проценты, выплаченные по таким низкопроцентным счетам, налогом не облагаются. Также не будут облагаться налогом процентные доходы по счетам эскроу.

Обращаем внимание, что облагаться НДФЛ будут только полученные проценты по вкладам. Сумма банковского вклада (как рублевого, так и валютного) является имуществом физического лица, а не его доходом, поэтому обложению налогом на доходы физических лиц не подлежит.

 

Например, у физического лица с начала 2021 года открыт рублевый вклад в размере 1,5 млн. рублей, ставка по вкладу 5% годовых, проценты выплачиваются в конце срока действия, который заканчивается 1 декабря. Других вкладов нет. Таким образом, процентный доход составит 68 750 рублей. Ключевая ставка Банка России на 1 января 2021 года - 4,25%, необлагаемый процентный доход за год составит 42 500 рублей. В результате для такого физического лица сумма налога к уплате составит: (68 750 рублей - 42 500 рублей) x 13% = 3 412,50 рублей.

Если у налогоплательщика несколько вкладов в банках, то ставка 13% применяется к разнице между суммой доходов по всем вкладам за год и необлагаемым процентным доходом (для 2021 года - 42 500 руб.).

 

Не позднее 1 февраля года, следующего за отчетным налоговым периодом, банки будут представлять в территориальные органы ФНС России по месту своего нахождения информацию для расчета НДФЛ. Уплата налога будет осуществляться налогоплательщиками на основании сформированных налоговыми органами сводных налоговых уведомлений, которые будут направлены после окончания календарного года, в котором физическим лицом получены процентные доходы.

 

Впервые уплатить этот налог за 2021 год вкладчикам придется только в 2022 году (до 1 декабря 2022 года). То есть декларирование такого дохода не требуется. Освобождения от налогообложения для отдельных категорий налогоплательщиков не предусмотрено.

Переключатель версии

blind

ПРИЕМНАЯ
Противодействие коррупции

korupsiy

Вход на сайт