Зубцовский район

Официальный сайт

Главная
Фотогалерея
17. .jpg

Остерегайтесь присасывания клещей.

С началом лета тема укусов клещей, в отличие от прошлого года, стала актуальной. В соседних с Ржевом районах, и в самом Ржеве, увеличилось количество пострадавших от присасывания клещей. Появились и первые случаи заболеваний клещевым энцефалитом.

На наших территориях встречаются иксодовые клещи, которые передают множество инфекционных заболеваний. В наших условиях это – клещевой энцефалит, ГАЧ (гранулоцитарный анаплазмоз), МЭЧ (моноцитарный эрлихиоз) и болезнь Лайма (клещевой боррелиоз). Территории Ржева и района и соседних районов – Зубцовского, Старицкого и Оленинского – не являются природными очагами клещевого энцефалита. На этих территориях регистрируются единичные случаи – не более двух за лето – болезни Лайма. В пробах клещей, отобранных в районах Ржевского куста, хоть и единичных случаях, выявлены возбудители клещевого боррелиоза и эрлихиоза.

Территории Западнодвинского и Нелидовского районов неблагополучны по клещевому энцефалиту.

Клещи очень устойчивы в природе. Их прокормителями являются птицы, мелкие грызуны, зайцы, ежи. Где следует опасаться присасывания клещей? Да везде – на садовом участке, в лесу, в скверах. Клещи не летают, не прыгают, не пикируют с кустов. Они располагаются на хвойно-травяной подстилке в лесу, на траве, на кустах. Здесь есть одна особенность: они располагаются вдоль тропинок, по которым ходят люди. Идет человек в босоножках или туфлях на босу ногу, в футболке с открытой шеей и руками, клещ переползает на кожу, куда достанет с травы или куста, и переползает в места тела с тонкой кожей – живот, подмышки, пах, интимные места. Почему так? В этих местах больше кровеносных сосудов и легче кормиться кровью. Ни переползание, ни присасывание для человека незаметно.

 

Есть еще возможность получить клеща, и связана она с собаками. Домашний любимец после прогулки садится на диван или в кресло и сбрасывает с себя клещей. Кстати, собаки очень страдают от укусов клещей. Поэтому после прогулки необходимо осматривать не только членов семьи, но и животных на наличие присосавшихся клещей.

 

Путь заражения, о котором знают очень немногие, - употребление сырого козьего молока. При заражении через козье молоко заболевание протекает в очень тяжелой форме. И это понятно: в пищевом продукте возбудитель быстро накапливается и получаемая доза вируса очень велика.

Меры профилактики просты. В лес необходимо ходить в защищающей кожу шеи, рук, ног, одежде. После работы в огороде, после прогулки осматривать членов семьи на присасывание клещей. Еще очень важное условие – своевременно скашивать траву.

 

Если клещ присосался, необходимо обратиться в лечебное учреждение, чтобы его грамотно сняли. Хотя наша территория и безопасна по клещевому энцефалиту, детям вводят профилактически противоклещевой иммуноглобулин. Взрослым рекомендуют принимать любой противовирусный препарат.

Врач-эпидемиолог,

заслуженный врач России                                         Л.В.Ткаченко