Зубцовский район

Официальный сайт

Главная
Фотогалерея
18. .jpg

Как жителям Тверской области получить меры социальной поддержки

C 1 января 2022 года Пенсионный фонд России предоставляет часть мер социальной поддержки, которые раньше назначали органы социальной защиты населения и Министерство демографической и семейной политики Тверской области. Это пособия, выплаты и  компенсации неработающим гражданам с детьми; гражданам, подвергшимся воздействию радиации; реабилитированным гражданам; инвалидам (детям-инвалидам), имеющим транспортные средства по медицинским показаниям; военнослужащим и членам их семей, пенсионное обеспечение которых осуществляет ПФР.

Подать заявление на получение этих мер социальной поддержки можно в клиентских службах Отделения ПФР по Тверской области. Помимо клиентских служб ПФР,  граждане могут обратиться за выплатами в офисы МФЦ.  В Тверской  области заключено соглашение с МФЦ о подаче гражданами заявлений на:

-  получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком;

- получение единовременного пособия при рождении ребенка неработающим родителям;

- предоставление инвалидам (в том числе детям-инвалидам), имеющим транспортные средства в соответствии с медицинскими показаниями, или их законным представителям, компенсации в размере 50 процентов от уплаченной ими страховой премии по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

Напомним, если меры соцподдержки установлены до первого января и выплачивались органами соцзащиты, ПФР продолжает их выплачивать автоматически и заявление подавать не нужно. Если у жителя нашего региона было право на получение пособий, но он им еще не воспользовался, или право возникло с 1 января 2022 года, то ему следует подать заявление на их выплату.

ПФР выплачивает пособия через кредитные организации или организации федеральной почтовой связи не позднее пяти рабочих дней после дня их назначения. В последующем перечисление выплат производится в месяце, следующем за месяцем, за который выплачивается пособие с учетом сроков:

через кредитные организации – 3-го числа каждого месяца;

через организации федеральной почтовой связи – по установленному графику доставки с 3-го по 24-е число.

При совпадении установленной даты доставки с праздничным или выходным днем выплата осуществляется в предшествующий ему рабочий день, но не ранее начала выплатного месяца.