Зубцовский район

Официальный сайт

Главная
Фотогалерея
17. .jpg

Для отцов расширили возможности получения материнского капитала

Отделение ПФР по Тверской области напоминает, что право на получение материнского семейного капитала, помимо мам имеют папы. С 1 мая 2022 года перечень жизненных ситуаций, при которых отцы имеют право на сертификат, законодательно расширен. Добавлены следующие категории:

- мужчины, воспитывающие второго, третьего или последующих детей, рожденных, начиная с 1 января 2007 года, и являющиеся их отцами или усыновителями, в случае смерти или объявления умершей матери этих детей, не имевшей гражданства России;

- мужчины, воспитывающие первого ребенка, рожденного, начиная с 1 января 2020 года, и являющиеся отцами или усыновителями этого ребенка, в случае смерти или объявления умершей мамы, не имевшей гражданства России.

Также право на получение сертификата по-прежнему имеют мужчины:

- единственные усыновители второго, третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшиеся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу, начиная с 1 января 2007 года;

 - единственные усыновители первого ребенка, ранее не воспользовавшиеся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу, начиная с 1 января 2020 года.

           Для оформления материнского капитала отцу или усыновителю необходимо подать заявление на портале Госуслуг, в офисе МФЦ или в клиентской службе ПФР. Распоряжаться денежными средствами мужчины могут в тех же целях, что и женщины, за исключением формирования накопительной пенсии мамы.

В Тверской области за всю историю действия государственной программы, дающей право на получение сертификата (с 2007 года), 625 отцов стали его обладателями.