Зубцовский район

Официальный сайт

Завершены все четыре этапа перехода на новый порядок применения контрольно-кассовой техники и к настоящему времени почти все организации и индивидуальные предприниматели, которые ведут расчеты с покупателями (клиентами) наличными деньгами, а также в безналичном порядке обязаны применять контрольно-кассовую технику (далее-ККТ), за исключением ряда случаев, установленных законодательством.

Например, могут не применять ККТ организации и предприниматели, торгующие в розлив безалкогольными напитками, молоком и питьевой водой; осуществляющие сезонную торговлю вразвал овощами, фруктами и бахчевыми культурами, осуществляющие ремонт обуви, изготовление ключей и некоторые другие.

ККТ должна применяться при расчете за приобретаемый товар в магазинах, при развозной торговле, за проезд в транспорте (включая маршрутные и легковые такси), при оплате медицинских, косметологических, парикмахерских услуг, услуг по ремонту и мойке автотранспорта и других услуг.

ККТ должна применяться и на рынках. Необходимость использования обусловлена местом торговли, списком товаров, которые реализует предприниматель, и услугами, которые он предоставляет.

Для торговли на рынках и ярмарках необходимо использовать ККТ, если товары продаются в обустроенных торговых местах, которые обеспечивают их показ и сохранность. Например, в находящихся на территории рынка магазинах, павильонах, киосках, палатках, помещениях контейнерного типа, автомагазинах, автолавках, фургонах.

Так же налогоплательщик обязан применять ККТ, если он изготавливает и продаёт

           подакцизные товары. Их продажу регламентирует соответствующая статья Налогового кодекса Российской Федерации. К ним также относят алкоголь, табак, автомобили и мотоциклы, топливо, спиртовые настойки, эмульсии и другие товары;

           непродовольственные товары из списка, утверждённого распоряжением российского правительства. К примеру, ковры, мебель, музыкальные инструменты, одежда (кроме нательного белья, носовых платков, вязаных или трикотажных чулочно-носочных изделий), изделия из кожи, изделия из дерева и соломки (кроме деревянных ложек и плетёных корзинок), лекарства и спортивные товары (кроме предметов снаряжения рыболовных снастей и удилищ, а также приманки искусственные и предметы их оснащения);

           маркированные товары, которые перечислены в соответствующем распоряжении правительства Российской Федерации.

ККТ на рынке не нужна в случае, если торговля ведётся в необустроенной торговой точке продовольственными товарами. При этом не обустроенной точкой считается место, которое не гарантирует сохранность товара и оборудования для торговли.

Если гражданин торгует товарами собственного производства: вяжет, рисует, лепит или вырезает по дереву, такой налогоплательщик должен зарегистрироваться как самозанятое лицо и платить налог на профессиональный доход и не обязан применять ККТ.

Без применения ККТ могут торговать лица, выращивающие продукцию на участке личного подсобного хозяйства или на даче, такая продукция не подлежит налогообложению (в том числе в переработанном виде). При этом налогоплательщику необходимо получить справку, подтверждающую, что продаваемый товар произведён на принадлежащем ему или членам семьи земельном участке, где также должна быть указана площадь участка.

Чем грозит торговля без кассы?

Если налогоплательщик обязан применять ККТ, но торгует без неё, его могут привлечь к административной ответственности в виде предупреждения и штрафа. Для индивидуальных предпринимателей сумма штрафа составляет от четверти до половины суммы расчёта, но не менее 10 тысяч рублей. Для юридических лиц — 75 процентов или вся сумма расчёта, но не менее 30 тысяч рублей.

При осуществлении безналичного расчета с использованием Pos-терминала помимо выдачи квитанции о перечислении денежных средств также должен быть сформирован и выдан (направлен) покупателю кассовый чек.

При этом перечисление денег по телефону на личный счет продавца является нарушением порядка ведения денежных расчетов. Только кассовый чек является документом, подтверждающим факт покупки. Кассовый чек должен содержать наименование организации (ИП), ИНН, регистрационный номер ККТ, заводской номер фискального накопителя, наименование товара, фамилию и должность лица, осуществившего расчет, и в обязательном порядке QR-код. Только кассовый чек является доказательством покупки и служит защитой интересов потребителя.

 

Переключатель версии
Вход на сайт

 

222

opros

logo1

фрагмент1 

coronavirus

qr code