Зубцовский район

Официальный сайт

Главная
Фотогалерея
21. .jpg

филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области» в городе Ржеве ИНФОРМИРУЕТ

ВИЧ и СПИД. Что это?

ВИЧ-инфекция – самая коварная инфекция из всех известных. Коварность ее заключается в том, что даже при появлении многообразных симптомов диагноз без лабораторного исследования крови невозможно поставить. Инфекция хроническая, постоянно прогрессирующая. Первые случаи ВИЧ-инфекции появились в 80-е годы среди жителей США и стран Африки. Болели наркоманы и гомосексуалисты. У нас считали, что это «там, у них», а у нас этого не может быть. Первый случай ВИЧ-инфекции привезен переводчиком  из одной из стран Африки. Как потом быстро оказалось, что он был уже в стадии СПИДа – следующей стадии после заражения. От него выстроилась цепочка из 17 заразившихся. У каждого из 17 были семьи, жены, дети. Дальше пошло как снежный ком. И в настоящее время количество заразившихся и больных все увеличивается. Уже есть и дети, родившиеся от одного или обоих инфицированных родителей.

ВИЧ-инфекция вызывается вирусом иммунодефицита человека. Способы передачи хорошо известны: через кровь, при незащищенном сексе, от матери в родах. Новорожденный заражается через грудное молоко. И если мать не знает о своем состоянии, то ребенок поражается вирусом. А вот заразиться при бытовом контакте невозможно. Не опасны ни рукопожатия, ни полотенца, ни игрушки. Но при этом необходимо соблюдать элементарные гигиенические правила: не пользоваться одной и той же зубной щеткой, бритвой, маникюрным набором.

Через кровь заражаются наркоманы, употребляющие наркотики внутривенно и пользующиеся одним и тем же шприцем. А вот в медицинских учреждениях сейчас заразиться невозможно. Печально известная история заражения в больнице в Элисте сейчас повториться не может. Во всех лечебных учреждениях используются только одноразовые шприцы, другие инструменты подвергаются надежной дезинфекции и стерилизации. Однако следует помнить, что в частных кабинетах, где делается маникюр, педикюр, татуаж, пирсинг, если нет стерилизации инструментов, заразиться можно.

Как происходит заражение при незащищенном сексе, надеюсь, понятно. Чтобы предупредить заражение ребенка в родах, прибегают к кесареву сечению и в дальнейшем ребенка переводят на искусственное вскармливание.

Скрытый период от момента заражения до появления каких-то признаков у всех разный. До сих пор не понятно, почему у одних заразившихся он составляет несколько месяцев, а у других до 20 лет. Патология при этом заболевании состоит в том, что вирус убивает ту разновидность лейкоцитов, которые формируют защиту перед инфекцией, и человек становится беззащитным перед любой, самой безобидной, инфекцией.

Первые симптомы после заражения могут появиться через 1-2 месяца. Появляются увеличенные лимфатические узлы, температура, признаки респираторной инфекции. Без специального обследования ставится любой диагноз, кроме ВИЧ-инфекции. Без специфического лечения ВИЧ переходит в следующую стадию – СПИД, т.е. синдром приобретенного иммунитета. Специфическое лечение отодвигает переход в СПИД на много лет. Смертность же при СПИДе высока. Проявления при СПИДе более специфичны и позволяют заподозрить это заболевание. Часто развивается пневмония, не поддающаяся лечению. Также часто на коже появляются мелкие опухоли вишневого цвета – саркома Капоши. И к человеку в стадии СПИДа буквально «цепляется» любая инфекция, от простудных заболеваний до туберкулеза.

Так как радикально излечить ВИЧ - инфекцию нельзя, вся надежда на профилактику. Не прекращается работа по созданию вакцины, но в связи с изменчивостью вируса создание вакцины не удается. Главное – благоразумное поведение. Что делать, если возникло подозрение о заражении ВИЧ-инфекцией? Необходимо пройти обследование. Сейчас возможно анонимное обследование. И если подозрение подтверждается, начать как можно быстрее лечение. Лечение проводится в СПИД Центре в Твери. Препараты выдаются бесплатно.

 

Телефон «горячей линии» филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области» в городе Ржеве: 8 (48232) 3-37-38 (с 09.00-13.00, 14.00-17.00, кроме выходных дней).

 

Л.В. Ткаченко

врач-эпидемиолог, заслуженный врач России