Зубцовский район

Официальный сайт

ВНИМАНИЕ! Изменены сроки хранения документов по личному составу!

Федеральный закон от 02.03.2016 № 43-ФЗ : новые сроки хранения документов по личному составу.

Сроки временного хранения документов Архивного фонда РФ установлены в ст. 22 Федерального закона № 125-ФЗ. Для документов по личному составу был предусмотрен срок временного хранения -- 75 лет. Согласно поправкам, внесенным Федеральным законом № 43-ФЗ, теперь срокам временного хранения документов по личному составу посвящена отдельная статья -- ст.22.1 . Федеральным законом № 43-ФЗ предусмотрено снижение срока хранения документов по личному составу с 75 до 50 лет.

Данное снижение не  распространяется на документы по личному составу:

  • созданные до 2003 года;
  • образовавшиеся в связи с прохождением гражданами государственной службы, не являющейся государственной гражданской службой.

Итак, в зависимости от даты создания документы хранятся:

Документы по личному составу, созданные

до 2003 года (п.1-3 ч.1 ст.22.1               

Федерального закона № 125-ФЗ)

начиная с 2003 года (п.1-3 ч.2 ст.22.1     

Федерального закона № 125-ФЗ)

в государственных органах, органах местного самоуправления и организациях-источниках комплектования архивов в течение 75 лет со дня создания с проведением экспертизы ценности документов после истечения срока хранения в течение 50 лет со дня создания с проведением экспертизы ценности документов после истечения срока хранения
В государственных и муниципальных архивах, в которые поступают документы по личному составу ликвидированных  государственных органов,органов местного самоуправления,государственных, муниципальных и негосударственных  организаций с даты поступления и до истечения 75 лет со дня создания с проведением экспертизы ценности документов после истечения срока хранения с даты поступления и до истечения 50 лет со дня создания с проведением экспертизы ценности документов после истечения указанного срока хранения
В иных организациях не менее 75 лет со дня создания не менее 50 лет со дня создания

В заключение отметим, что на основании ст.27 Федерального закона № 125-ФЗ за нарушение законодательства об архивном деле  в РФ, в том числе за уничтожение документов в нарушение установленных Перечнем сроков хранения документов , юридические лица, а так же должностные лица и граждане несут гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность, предусмотренную законодательством РФ.

 

Переключатель версии

blind

ПРИЕМНАЯ
Противодействие коррупции

korupsiy

Вход на сайт