Зубцовский район

Официальный сайт

БЕЗ АРХИВОВ НЕТ ИСТОРИИ

Без архивов нет истории.

Издавна вошло в поговорку представление об архивах, как складе ненужных остатков прошлого, которые охраняют чудаковатые архивариусы, как о тихой заводи, чуждой заботам настоящего и будущего. Даже до сих  пор оно довольно широко распространено в быту, говорят «сдать в архив», желая сказать «предать забвению, считать законченным». Эпитет «архивный» применяют при определении отживающего и ненужного вообще.

Но вместе с тем слово «архив» с особенной заинтересованностью и уважением произносят ученые, которые находят здесь источники для своих научных исследований. В архивы обращаются за справками учреждения и отдельные лица.

Что же представляют собой архивы? Чем занимаются архивисты?

Архивы созданы для хранения письменных памятников прошлого, то есть документов. Именно письменные памятники являются основными источниками изучения прошлого. В архивах хранятся документы далекого прошлого, однако архивы непрестанно  пополняются и современными нам документами, которые создаются в текущей деятельности учреждений, организаций, предприятий. Законченные делопроизводством материалы хранятся в архивах этих организаций в течение определенных законодательством сроков, после чего документы, имеющие научное или долговременное практическое значение, передаются в государственные и муниципальные архивы. По характеру и значению своей деятельности архивы являются научно-исследовательскими учреждениями.

Невозможно перечислить все виды документов, хранящиеся и подлежащие хранению в архивах. Они различны в зависимости от характера тех учреждения и организаций, в процессе деятельности которых они откладывались и от времени их происхождения. В их числе законодательные акты, приказы, инструкции, уставы, протоколы совещаний, планы, отчеты, доклады, переписка, рукописи научных и художественных произведений, чертежи, рисунки и т.д.

Отражая деятельность самых различных и в разное время существовавших организаций, учреждений, а так же отдельных лиц, хранящиеся в архивах документы, отражают, таким образом, самые различные стороны нашей жизни.

Документы хранятся в архивах для того, что бы их изучали, чтобы их использовали. Ведь изучение прошлого, изучение истории общественной жизни (экономической истории, истории культуры и т.д.) имеет непосредственное практическое значение. Нельзя строить новую жизнь, не используя всей суммы уже накопленных человечеством знаний.  

Профессия архивиста – не самая престижная в мире профессий. Но она всегда была и будет нужна организованному обществу, крепкому государству и заботящемуся о своем прошлом, настоящем и будущем народу. Профессию архивиста не назовешь героической, но именно архивные работники обеспечивают обществу возможность  посмотреть на себя из настоящего в прошлое и будущее. Уникальная профессия архивиста требует сочетания специальных знаний с гражданской ответственностью. Архивисты заботятся о сохранении и преумножении бесценного документального достояния народов нашей страны; обеспечивают возможности использования его в научных, гуманитарных и практических целях; являются соавторами восстановления истинных фактов, имен и событий, забытых или скрытых от общества. Эти усилия необходимы современникам и потомкам. «Мы не пассивные хранители, а те, кто определяет облик цивилизации» (П.П. Смирнов – профессор Историко–архивного института)

 

Переключатель версии

blind

ПРИЕМНАЯ
Противодействие коррупции

korupsiy

Вход на сайт