Зубцовский район

Официальный сайт

ГРИПП ПТИЦ!

 

         Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору информирует о возрастании рисков ухудшения эпизоотической ситуации по высокопатогенному гриппу птиц на территории Российской Федерации. На фоне сохраняющейся в последние годы напряженной эпизоотической ситуации в мире по высокопатогенному гриппу птиц в настоящее время возрастает уровень угрозы заноса возбудителя птичьего гриппа на территорию Российской Федерации с мигрирующими потоками перелетных птиц с территорий многочисленных неблагополучных по этой болезни государств в разных регионах мира.

В 2022 году вспышки высокопатогенного гриппа птиц были зарегистрированы во всех странах Европы, в ряде государств Азии и Африки, а также в США и Канаде. По данным Всемирной организации здравоохранения животных, в период с начала 2023 года вспышки птичьего гриппа зарегистрированы на территориях 54 стран. Наибольшее количество вспышек возникло в странах Европы, в том числе среди диких птиц. В апреле 2023 года новые случаи заболевания птиц высокопатогенным гриппом зарегистрированы в 30 странах мира (в том числе в 16 странах Европы), наибольшее распространение инфекции отмечено на территориях Германии (69 случаев), Венгрии (49), США (43), Италии (37), Японии (35) и Нидерландов (31). Кроме того, для регионов европейской части России, в которых регистрировались вспышки высокопатогенного гриппа птиц в 2016-2022 годах, сохраняются высокие риски обострения эпизоотической ситуации по гриппу птиц, поскольку нельзя полностью исключить вероятность сохранения и циркуляции ранее занесенного вируса на этих территориях.

За период с начала 2023 года на территориях 14 субъектов Российской Федерации зарегистрировано 29 случаев возникновения высокопатогенного гриппа птиц, в том числе 7 – среди домашней птицы и 22 – среди дикой птицы. Особо тревожит стремительное распространение в мае 2023 года высокопатогенного гриппа птиц в популяции чаек. В течение краткого периода с 3 по 20 мая 2023 года в России зарегистрировано 19 случаев обнаружения трупов чаек, павших от высокопатогенного гриппа птиц, в том числе на территориях Удмуртской Республики (5 случаев в 5 муниципальных образованиях), Республики Марий Эл (4 случая в 3 муниципальных образованиях), Кировской области (9 случаев в 6 муниципальных образованиях) , Смоленской области (1 случай), Новгородская область (1 случай),Тверская область (Калининский район).

Риск заражения домашней птицы от дикой очень большой.

Наиболее чувствительными к заболеванию из домашних видов являются индюки и куры. Вирус гриппа птиц весьма устойчив к неблагоприятным факторам внешней среды и способен в этих условиях длительное время сохранять свои болезнетворные свойства. Однако он имеет слабую устойчивость к дезинфицирующим средствам.

Факторами передачи вируса являются корма, яйцо, тушки погибших и убитых птиц, перо, экскременты, обменная тара, инвентарь и др. Заражение в основном происходит респираторным путем (при попадании вируса в органы дыхания), но возможно внедрение его через пищеварительный тракт (при поедании зараженных кормов) и слизистую оболочку глаза.

Птичий грипп характеризуется высоким процентом смертности.
При разделке тушек больной птицы обнаруживаются следующие признаки: под кожей в области головы, шеи и кишечника желто-красные студенистые отеки, все внутренние органы и мышцы словно забрызганы кровью.
Лечение не разработано и нецелесообразно. Ввиду опасности распространения возбудителя больную птицу уничтожают.

С целью недопущения этого заболевания важно:

- не допускать контакта домашней птицы с дикой птицей;

- кормление домашней птицы проводить в строго в закрытых помещениях, чтобы исключить приманивание дикой птицы (вороны, галки, голуби);

- инвентарь по уходу за птицей и корма держать в закрытых помещениях;
- для кормления, поения и ухода за домашней птицей иметь отдельную одежду и обувь;

- в случае появления заболевания птиц или внезапной массовой их гибели НЕМЕДЛЕННО обратиться в государственную ветеринарную службу по месту жительства;

- проводить утилизацию трупов птиц под контролем ветслужбы;                                          - не покупать в неустановленных местах птицу, яйцо и мясо птицы;                                      - перемещать птицу только при наличии ветеринарных сопроводительных документов.

ОХОТНИКАМ необходимо помнить, что при обнаружении больной птицы или трупов птиц необходимо сообщить в государственную ветеринарную службу района. В случае отсутствия такой возможности, тушку уничтожить методом сжигания.

Чтобы не занести грипп на свои подворья во время охоты на водоплавающую дичь, необходимо:

- не привозить необработанную птицу домой;

- при потрошении избегать загрязнения окружающих предметов и почвы кровью, пометом и т.д.;

- после обработки птицы все биологические отходы следует сжигать, не скармливать внутренние органы домашним питомцам;

- соблюдать правила личной гигиены при работе с дичью (как можно чаще мыть руки с мылом);

- при кулинарной обработке птицу хорошо проваривать или прожаривать, кухонный инвентарь тщательно промывать;

- после охоты обувь тщательно помыть, одежду выстирать и высушить на солнце.

 

Уважаемые жители города Зубцов и Зубцовского района!!!

Будьте бдительны, не приобретайте с/х птицу с машин без ветеринарно-сопроводительных документов. По всем вопросам обращайтесь в ГБУ «Зубцовская станция по борьбе с болезнями животных» по адресу: ул. Московская Гора, д. 18 или по телефонам: 8(48262) 2-16-27, 2-14-33 или в Главное управление «Государственная инспекция по ветеринарии» Тверской области по адресу: г. Тверь, пр-т Победы, д. 53, телефон 8(4822) 34-25-20.

Переключатель версии
Вход на сайт

 

222

opros

logo1

фрагмент1 

coronavirus

qr code