Зубцовский район

Официальный сайт

Публикация первого заместителя Волжского межрегионального природоохранного прокурора Макушенко Е.А. «Волжская прокуратура на страже законов об охране природы»

Публикация первого заместителя Волжского межрегионального природоохранного прокурора Макушенко Е.А.

«Волжская прокуратура на страже законов об охране природы»

5 июня отмечается Всемирный день окружающей среды, утвержденный на Стокгольмской конференции по проблемам окружающей среды еще в 1972 г. Этот праздник призван привлечь внимание мировой общественности к проблемам охраны природных ресурсов.

Особую роль в деле охраны окружающей природной среды призваны сыграть органы прокуратуры, являющиеся одной из основных опор государственной властии главным инструментом обеспечения верховенства закона, экологической безопасности государства.

27 апреля 1990 года приказом Генерального прокурора СССР Сухарева А.Я. была создана первая в России межрегиональная специализированная природоохранная прокуратура.

В структуру прокуратуры, образованной по бассейновому принципу, входят 16 межрайонных природоохранных прокуратур, расположенных в 15 субъектах Российской Федерации Поволжья от Осташкова Тверской области, где берет начало Волга и находится ее исток, и далее до устья по территории Ярославской, Вологодской, Костромской, Ивановской, Рязанской, Нижегородской областей, республик Марий Эл, Чувашия, Татарстан, Ульяновской, Самарской, Саратовской, Волгоградской, Астраханской областей.

Вот уже как 25 лет, деятельность Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры, подчинена решению задач защиты прав и свобод граждан, охраняемых законом интересов общества и государства, борьбы с экологической преступностью, в том числе с коррупционными проявлениями, реального устранения выявленных нарушений и восстановления нарушенных прав в бассейне реки Волга, крупнейшей реки Европы, национальной гордости России.

Одним из приоритетных направлений деятельности Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры является надзор за исполнением законодательства об охране вод.

Ежегодно Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой выявляется более 3 тысяч нарушений законов в рассматриваемой сфере. Только за прошедший год в целях их устранения внесено свыше полутора тысяч актов прокурорского реагирования. По требованию прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 900 виновных лиц.

Основной проблемой остается сброс загрязненных сточных вод в водные объекты. С целью решения указанной проблемы Волжской прокуратурой сформирована и в настоящее время повсеместно используется практика пресечения в гражданско-правовом порядке незаконного сброса загрязненных сточных вод. За последние годы нами предъявлены иски ко всемпредприятиям, осуществляющим сброс без очистки (а таких предприятий 123). Как результат, отмечается тенденция к уменьшению количества сбрасываемых без очистки сточных вод: за последние 4 года объем сброса сократился почти на 59 млн. кубометров.

Осташковской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка в деятельности Тверской филиала АО «Ростелеком», в ходе которой установлено, что организация осуществляет сброс канализационных сточных вод в реку Держа Зубцовского района с нарушением действующего законодательства.

В частности, филиалом не соблюдались требования по обеспечению надлежащей нормативной очистки сточных вод, в результате чего сброс в водный объект рыбохозяйственного назначения осуществлялся с превышением предельно допустимых концентраций по железу.

По требованию Осташковского межрайпрокурора организация и виновное должностное лицо привлечены к административной ответственности по ст. 8.33 КоАП РФ в виде штрафа - 10 и 5 тысяч рублей соответственно.

Кроме этого, Центральным районным судом г. Твери удовлетворен иск межрайпрокурора к АО «Ростелеком» в лице Тверского филиала о возложении обязанности в срок до 31.12.2015 принять меры по организации надлежащих мероприятий по обеспечению нормативной очистки сточных вод в полном объеме.

Во исполнение требований Осташковского межрайпрокурора организацией разработан проект реконструкции канализационных сетей и насосной станции. Объем запланированных инвестиций в 2015 составит 2,4 млн. руб.

Всего в 2014 году Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой выявлено свыше пятиста нарушений законодательства об охране водных биоресурсов, в целях устранения которых принесено 35 протестов, внесено 66 представлений, по требованию прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечено 82 лица, по постановлению прокуроров к административной ответственности привлечено 43 (3), в суды направлено 7 заявлений.

15 мая 2015 г. в г. Казани состоялись торжественные мероприятия в честь 25-летия Волжской прокуратуры, в рамках которых проведен круглый стол на тему «Актуальные проблемы в сфере обеспечения экологической безопасности   водных ресурсов Волжского бассейна». В его работе приняли участие представители Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе, руководитель Федерального агентства водных ресурсов, заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству, высшие должностные лица органов государственной власти субъектов Российской Федерации, входящих в Волжский бассейн, прокуроры субъектов Российской Федерации и межрегиональные транспортные прокуроры.

На круглом столе обсуждены такие серьезнейшие экологические проблемы, имеющие межрегиональный характер, как загрязнение водных объектов неочищенными сточными водами; захламление Волги и ее притоков затопленными судами; подача населению некачественной питьевой воды; негативное влияние, оказываемое на состояние водных биоресурсов в результате эксплуатации водохранилищ, захоронение и утилизация биологических отходов, в т.ч. содержащих споры опасного инфекционного заболевания - сибирской язвы и др.

По результатам круглого стола выработаны конкретные меры по укреплению законности в рассматриваемых сферах, разработаны рекомендации.

Одним из приоритетных направлений работы прокуратуры является исполнение законодательства в сфере охраны лесов от пожаров.

Прокурорские проверки свидетельствуют о ненадлежащем исполнении отдельными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченными в сфере лесных отношений, обязанностей по обеспечению пожарной безопасности в лесах.

Всего Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой в 2015 г. выявлено свыше 1 тысячи нарушений в сфере охраны лесов от пожаров. С целью их устранения внесено 144 представления, по результатам рассмотрения которых пока привлечено 41 лицо к дисциплинарной ответственности, привлечено к административной ответственности 40 виновных лиц. На незаконные нормативные правовые акты принесено 214 протестов, 194 из которых рассмотрены и удовлетворены, 28 актов уже приведено в соответствие с требованиями законодательства. В суды направлен 21 иск, из которых 8 рассмотрено и удовлетворено. О недопустимости нарушения закона предостережено 71 должностное лицо.

Вопросы соблюдения законодательства в сфере соблюдения законодательства об особо охраняемых природных территориях имеют первостепенное значение и находятся на постоянном контроле прокуратуры.

Как показали прокурорские проверки, органами государственной власти субъектов Российской Федерации допускаются нарушения при установлении правового статуса ООПТ регионального значения. Не утверждены положения о заказниках и паспорта памятников природы, определяющие режим особой охраны и использования ООПТ регионального значения в Ивановской, Рязанской, Нижегородской и Тверской областях. Не принят порядок охраны особо охраняемых природных территорий регионального значения в Тверской, Астраханской, Рязанской, Нижегородской, Самарской областях. Законодательно не урегулированы вопросы создания ООПТ местного значения в Ивановской, Рязанской, Самарской, Ульяновской областях, Республиках Татарстан и Марий Эл.

Должным образом не проведена работа по утверждению границ ООПТ государственными органами исполнительной власти Тверской и Ивановской областей. Не принимаются достаточные меры по постановке на кадастровый учет земель особо охраняемых природных территорий регионального значения органами государственной власти республик Татарстан и Марий Эл, Вологодской, Ивановской, Рязанской, Тверской, Костромской областей.

На территории Тверской области работа Волжской представлена в лице Тверской и Осташковской межрайонных природоохранных прокуратур.

Всего в рассматриваемой сфере прокурорскими проверками в 2014 году выявлено свыше 1000 нарушений, в целях их устранения принесено 83 протеста, по которым отменено и изменено 65 незаконных нормативных правовых актов, внесено 92 представления, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 36 должностных лица. С целью пресечения нарушений законодательства об особо охраняемых природных территориях в суды общей юрисдикции предъявлено 18 исков и заявлений 98 об обязании органов государственной власти субъектов Российской Федерации установить границы ООПТ регионального значения; о признании незаконным положительного заключения государственной экологической экспертизы по материалам, обосновывающим изменение границ ООПТ; об устранении нарушений требований пожарной безопасности; освобождении самовольно занятых земель ООПТ; ликвидации мест несанкционированного размещения отходов. Из них 74 рассмотрено, 71 удовлетворен, производство по 3 гражданским делам прекращено в связи с добровольным удовлетворением требований прокурора.

Нарушение порядка обращения с отходами нередко влечет комплексное загрязнение окружающей среды - почвы, атмосферного воздуха, а также водных объектов, являющихся источником питьевого водоснабжения, создает угрозу безопасности окружающей среды и здоровью населения.

Проблема накопления отходов производства и потребления является одной из основных угроз экологической безопасности России. В связи с этим надзор за исполнением законодательства об отходах производства и потребления является для Волжской прокуратуры приоритетным.

Прокурорскими проверками в 2013 г.– истекшем периоде 2015 г. выявлено свыше 12 тысяч нарушений законов в сфере обращения с отходами производства и потребления, в том числе более 1000 незаконных правовых актов. С целью устранения нарушений внесено 2287 представлений, в результате рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 1388 должностных лиц. По постановлениям, заявлениям прокурора в суд к административной ответственности привлечено 939 лиц. На противоречащие закону правовые акты принесено 11078 (461; 574; 43) протестов, в результате рассмотрения которых отменено и изменено 1017 (444; 545; 28) незаконных правовых актов. О недопустимости нарушения закона предостережено 67 (10; 41; 16) лиц. В суды направлено 798 исков, заявлений (372; 380; 23), из которых рассмотрен и удовлетворен 752 (387; 345; 10). В порядке п.2 ч.2 ст. 37 УПК РФ направлено 15 материалов (6; 9; 0), по результатам рассмотрения которых возбуждено 7 (2; 5; 0) уголовных дел.

Нашей прокуратурой уделяется внимание вопросам сохранения объектов животного мира и рационального пользования ими.

Волжской прокуратурой в 2014 г. выявлено 394 (2013 г. – 825) нарушений законодательства об охране животного мира, внесено 75 (126) представлений, в результате рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 68 (87) лиц. По постановлениям, заявлениям прокурора в суд к административной ответственности привлечено 33 (59) лиц. На противоречащие закону правовые акты принесено 44 протеста (77), в результате рассмотрения которых отменено и изменено 38 (33) незаконных правовых акта. В суды общей юрисдикции и арбитражные суды направлено 109 исков и заявлений (2013 - 49, 2014 - 60) на сумму 1 388 тыс. руб. (813, 575), из них рассмотрен и удовлетворен 71 (42, 28) иск на сумму 1 268 тыс. руб. (773,495), производство по 36 (7, 29) делам на сумму 80 тыс. руб. (40, 40) прекращено ввиду добровольного исполнения требований прокурора.

Основные нарушения, выявляемые в рассматриваемой сфере – это пользование объектами животного мира без разрешения; нарушение правил охоты, а также правил охраны среды обитания или путей миграции таких объектов.

Одним из актуальных направлений деятельности остается исполнение законодательства о недрах.

Осташковской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка по факту незаконной разработки карьера и добычи общераспространенных полезных ископаемых в д. Боброво Зубцовского района.

В ходе проверки установлено, что земельный участок с кадастровым номером 69:09:0000009:225, категория земель – земли населенных пунктов, разрешенное использование: отдельно стоящие жилые дома на одну семью высотой от 1 до 3 этажей включительно с приусадебными участками расположенный в д. Боброво используется по нецелевому назначению.

В связи с этим в суд направлено исковое заявление о запрете осуществления разработки карьера и добычи общераспространенных полезных ископаемых на земельном участке с кадастровым номером 69:09:0000009:225, расположенного по адресу: Зубцовский район, д. Боброво и возложении на собственника земельного участкаобязанности за счет их средств разработать проект восстановления (рекультивации) нарушенного земельного участка и на его основании произвести комплекс работ по восстановлению нарушенного состояния земельного участка до состояния предшествующего началу производства работ.

Кроме этого, в Ржевский межрайонный следственный отдел СК России направлен материал для организации проверки в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ по признакам преступления, предусмотренного ст. 246, ч. 2 ст. 285 УК РФ.

Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой вопросам охраны и рационального использования природных ресурсов уделяется пристальное внимание, проводятся проверки исполнения природоохранного законодательства в различных сферах. Так, на второе полугодие текущего года запланировано проведение проверок исполнения лесного законодательства и исполнения природоохранного законодательства опасными промышленными объектами.

За 25 лет, Волжской прокуратурой подняты такие серьезнейшие экологические проблемы, которые раньше оставались вне поля зрения других органов, как загрязнение водных объектов неочищенными сточными водами, незаконного забора воды из подземных источников, подачи населению некачественной питьевой воды; захоронения и утилизации биологических отходов, в т.ч. содержащих споры опасного инфекционного заболевания - сибирской язвы; незаконного захвата земли; захламления Волги и ее притоков затопленными плавательными средствами и др.

С учетом этого приходилось идти непроторенным путем, создавать новую правоприменительную общенадзорную, исковую, судебно-следственную практику, на основе которой разрабатывать соответствующие методики.

Многолетнее плодотворное сотрудничество Волжской прокуратуры с органами исполнительной власти, прокуратурами субъектов Российской Федерации, а также специализированными прокуратурами, несомненно, положительно сказывается на экологической ситуации Волжского бассейна и свидетельство этому многочисленные примеры.

Только сбросы неочищенных загрязненных сточных вод в Волгу и ее притоки за последние 3 года сократились на 45 млн. куб. метров, снизились выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, уменьшилось количество незаконных рубок леса, проводится конкретная работа по приведению полигонов ТБО в надлежащее состояние.

Переключатель версии

blind

ПРИЕМНАЯ
Противодействие коррупции

korupsiy

Вход на сайт