Зубцовский район

Официальный сайт

осташковская межрайонная природоохранная прокуратура информирует

«Ответственность граждан за действия, приведшие к возникновению лесного пожара».

         На основании статьи 11 Лесного кодекса Российской Федерации, статьи 30 Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» Правительством Тверской области принято постановление от 28.04.2015 № 195-пп «Об установлении особого противопожарного режима на территории Тверской области». В Тверской области противопожарный режим вводится на период с 30.04.2015 по 31.10.2015.

Каждый гражданин должен знать о возможных последствиях, которые могут наступить в результате возникновения пожара из-за сжигания сухой травы, мусора, брошенного непогашенного окурка, а также из-за неправильного использования огня в лесу:

1. Если от действий граждан, по вине которых произойдет возникновение пожара, будет уничтожено или повреждено чужое имущество, независимо от того, было ли это сделано умышленно или по неосторожности, в соответствии с «Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях», статья 8.32 часть 4, граждане подлежат административной ответственности в виде штрафа в размере 5 тысяч рублей. Кроме этого, ущерб, нанесенный пожаром третьим лицам, также подлежит взысканию с виновника пожара.

2. В случае, если по вине гражданина будут уничтожены или повреждены лесные насаждения в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности, то в этом случае виновник пожара подлежит уже уголовной ответственности и в зависимости от размера ущерба, нанесенного лесным насаждениям, в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации (статья 261 УК РФ), может быть наказан штрафом в размере от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

3. Если же по вине гражданина в результате неосторожного обращения с огнем в лесу будут уничтожены лесные насаждения и будет причинен крупный ущерб (более 50 тысяч рублей), то в этом случае виновник пожара может быть наказан штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

4. Если же лесной пожар возникнет по причине умышленного поджога, и в результате него будут уничтожены или повреждены лесные насаждения, в этом случае виновник пожара может быть наказан штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до четырех лет либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет или без такового.

Во всех случаях, кроме уплаты штрафа или же лишения свободы, с виновника пожара будет также взыскан причиненный ущерб лесным насаждениям, уничтоженным лесным пожаром.

Поэтому в очередной раз необходимо обратить внимание всех граждан на соблюдение правил пожарной безопасности. Прежде чем проводить какие либо действия с огнем, которые на первый взгляд кажутся безобидными и безопасными, следует подумать о возможных последствиях и установленной законодательством Российской Федерации ответственности за причинение возможного вреда.

Причиной более 90% лесных и торфяных пожаров является неосторожное обращение с огнем.

Осташковский межрайонный

природоохранный прокурор      

  

старший советник юстиции                                                               С.С. Прокофьев

Переключатель версии

blind

ПРИЕМНАЯ
Противодействие коррупции

korupsiy

Вход на сайт