Зубцовский район

Официальный сайт

Управление Пенсионного фонда РФ в Ржевском районе Тверской области (межрайонное) ИНФОРМИРУЕТ

Досрочная страховая пенсия для родителей и опекунов инвалидов с детства

 

С 2019 года сохраняется право на досрочную страховую пенсию по старости у родителей и опекунов, воспитавших инвалидов с детства.

Страховые пенсии по старости устанавливаются одному из родителей инвалидов с детства, воспитавшему их до 8 лет: мужчинам, достигшим возраста 55 лет, женщинам - 50 лет, если они имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет.

Определяющий фактор - признание ребенка инвалидом до 18 лет или после 18 лет с причиной инвалидности - «инвалид с детства». При этом   продолжительность периода нахождения на такой инвалидности не имеет значения.

При установлении досрочной пенсии одному из родителей у второго сохраняется право на этот вид пенсии и возникает при условии перехода первого родителя на другой вид пенсии. Например, мать ребенка инвалида с детства - получатель досрочной страховой пенсии по старости. По достижении общеустановленного пенсионного возраста она имеет право перехода на пенсию на общих основаниях. После перевода матери на другой вид пенсии, отцу может быть назначена досрочная страховая пенсия по старости.

Досрочное назначение страховой пенсии по этому основанию обоим родителям одновременно возможно, когда в семье имеется более одного ребенка, признанного инвалидом с детства, и оба родителя воспитывали их до достижения ими 8-летнего возраста.

Также право на назначение страховой пенсии по старости ранее общеустановленного пенсионного возраста сохраняется у опекунов инвалидов с детства, и граждан, которые были опекунами инвалидов с детства, даже, если на момент обращения за пенсией они таковыми не являются. Им возраст выхода на пенсию уменьшается на 1 год за каждые 1 год и 6 месяцев опеки, но не более чем на 5 лет в общей сложности, если они имеют страховой стаж не менее 20 и 15 лет для мужчин и женщин соответственно. Возраст выхода на пенсию уменьшается в зависимости от продолжительности опеки. При этом обязательным условием является установление опекунства и воспитание до 8-летнего возраста ребенка. Продолжительность опеки для права на досрочную пенсию определяется только с учетом периодов, когда ребенок признавался инвалидом.

Подробную информацию можно получить у специалистов при личном посещении клиентской службы управления (г.Ржев, ул. Партизанская, д.6) или по телефону «горячей» линии 2-04-50.

Часы приема:

Понедельник-четверг 8.30-16.30, обед 12.00 -12.48

Пятница 8.30-12.00

Выходной суббота-воскресенье.

Переключатель версии

blind

ПРИЕМНАЯ
Противодействие коррупции

korupsiy

Вход на сайт