Зубцовский район

Официальный сайт

ПНЕВМОНИЯ. Опасно ли это?

 

Да, опасно, особенно для маленьких детей. А для детей до одного года вообще представляет угрозу жизни. Статистика говорит о том, что пневмониями чаще болеют дети до 3 лет и взрослые старше 60 лет.  

Пневмония – воспалительный процесс в легком, чаще это заболевание называют «воспаление легких». Это заболевание относится к инфекционной патологии.

В организме каждого человека постоянно присутствуют различные микробы. Здоровый организм успешно справляется с ними. Однако, при снижении иммунитета, которое может быть вызвано любой негативной ситуацией, в легких начинается воспалительный процесс. Негативная ситуация – это переохлаждение, травма, острая респираторная инфекция. Поэтому понятно, почему самые угрожаемые возраста по заболеваемости пневмонией, дети и пожилые люди. У детей иммунитет еще не совершенен, у пожилых людей уже ослаблен в силу ранее перенесенных заболеваний.

Пневмонией можно и заразиться. Особенно часто это происходит у детей. Часто пневмония развивается после острого респираторного заболевания, особенно если его лечили симптоматическими средствами.

Какие микробы чаще всего вызывают пневмонию? Одни из наиболее частых возбудителей – пневмококки, гемофильная палочка, вирусы, особенно вирус гриппа. Встречаются также и пневмонии, вызванные особыми микробами – микоплазмами. Эти пневмонии наиболее заразны.

Как начинается пневмония? Как правило, повышается температура, на второй-третий день появляется кашель. Особенно опасен «глубокий» кашель, что показывает поражение глубоких отделов легкого. В тяжелых случаях появляется одышка, затруднение дыхания.

Тяжесть течения пневмонии определяется возбудителем. Наиболее тяжело протекают пневмонии, вызванные вирусом «свиного гриппа».

Как избежать пневмонии? Профилактика пневмонии – это, в первую очередь, профилактика респираторных инфекций. Может показаться набившей оскомину рекомендация по поддержанию иммунитета. В этот комплекс входят игнорируемые многими и утренняя зарядка, и прогулки, и здоровое питание, включающее много фруктов и овощей. Против пневмококковой и гемофильной инфекции теперь делают профилактические прививки. Ими охватывают наиболее угрожаемый контингент – детей младшего возраста. Против этих инфекций прививают и призывников. Так как возможна и гриппозная пневмония, не лишне сделать прививку против гриппа.

 

Врач-эпидемиолог филиала ФБУЗ «Центр гигиены

и эпидемиологии в Тверской области» в г.Ржеве                                   Л.В.Ткаченко

 

Переключатель версии

blind

ПРИЕМНАЯ
Противодействие коррупции

korupsiy

Вход на сайт