Зубцовский район

Официальный сайт

Межрайонная ИФНС России № 7 по Тверской области информирует

 

Индивидуальные предприниматели обязаны платить

фиксированные платежи

 

Индивидуальные предприниматели, главы и члены крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ), адвокаты и частные нотариусы, независимо от применяемой системы налогообложения обязаны уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР) и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС).

Уплата страховых взносов индивидуальным предпринимателем производится с момента приобретения статуса индивидуального предпринимателя и до момента исключения из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей в связи с прекращением предпринимательской деятельности.

Важный момент: если предпринимателя неисключат изЕГРИП, тосчитается, чтоон неутратил статус ИП, азначит обязан продолжать уплачивать страховые взносы вне зависимости оттого, получил доход илиубыток, вел свою деятельность илинет.

Приостановить уплату фиксированных платежей можно за периоды:

1.         прохождения им военной службы по призыву;

2.         ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет;

3.         ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет;

4.         проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться;

5.         проживания за границей супругов работников, направленных, в частности, в дипломатические представительства и консульские учреждения РФ, международные организации, перечень которых утверждается Правительством РФ.

Если ИП прекратил свою деятельность иснялся сучета вналоговом органе, тооплатить взносы он обязан втечение 15 дней сдаты снятия сучета. Сумма взносов, которую он должен уплатить, должна быть скорректирована пропорционально отработанному времени вкалендарном году, вкотором прекращена деятельность ИП.

Срок уплаты страховых взносов в виде фиксированных платежей — не позднее 31 декабря. Так, в срок до 31 декабря 2018 года предприниматель должен заплатить минимальный размер страховых взносов за 2018 год в ПФР и ФОМС в сумме 32 385 рублей.Взносы, не оплаченные до 31 декабря, считаются просроченными, на них начисляются пени.

Если доход за 2018 год превысил 300 000 руб., не позднее 1 июля 2019 года необходимо уплатить 1% с превышающей суммы.

Сумма страховых взносов за 2019 год составляет 36 238 рублей, за 2020 год - 40 874 рублей.

Для распределения финансовой нагрузки целесообразнее оплачивать страховые взносы ежемесячно или ежеквартально равными долями. В случае неуплаты страховых взносов налоговым органом применяются меры принудительного взыскания задолженности.

Рекомендуем индивидуальным предпринимателям, не осуществляющим предпринимательскую деятельность, во избежание роста задолженности по страховым взносам в фиксированном размере пройти процедуру снятия с налогового учета в качестве ИП.

Переключатель версии

blind

ПРИЕМНАЯ
Противодействие коррупции

korupsiy

Вход на сайт