Зубцовский район

Официальный сайт

Пресс-релиз от 26.09.2023

В Тверской области в ЕГРН внесены результаты проведения комплексных кадастровых работ по 53 из 75 кадастровых кварталов

Комплексные кадастровые работы (ККР) – это осуществляемые за счет бюджета работы по установлению границ земельных участков и объектов капитального строительства на определенной территории. Собственники объектов недвижимости, в отношении которых проводятся ККР, бесплатно получают уточненные сведения о местоположении своего недвижимого имущества.

 

В 2023 году комплексные кадастровые работы в Тверской области проводятся уже третий год подряд. В 2021 году ККР охватили 89 кадастровых кварталов, расположенных в трех муниципальных образованиях, в 2022 году - 104 кадастровых квартала в 10 муниципальных образованиях. В 2023 году такие работы проводятся на территории        75 кадастровых кварталов в 7 муниципальных образованиях (Лихославльский, Конаковский, Кимрский, Калининский муниципальные округа, Осташковский городской округ, Торжокский район и г. Тверь).

 

Проведение ККР в Верхневолжье стало возможным вследствие заключения соглашения между Росреестром и Правительством Тверской области о предоставлении субсидии из федерального бюджета бюджету субъекта Российской Федерации на проведение комплексных кадастровых работ. Только в 2023 году на проведение ККР в Тверской области выделено более 8 млн рублей. Оценку эффективности использования регионом субсидии в рамках соглашения проводит Росреестр.

Заместитель руководителя Управления Росреестра по Тверской области Ольга Новоселова: «Комплексные кадастровые работы – удобный инструмент для уточнения границ земельных участков и исправления реестровых ошибок. Преимущества комплексных кадастровых работ в том, что сведения сразу по целому массиву земельных участков вносятся в Единый государственный реестр недвижимости одной процедурой. Также ККР дают возможность осуществить «привязку» зданий и сооружений к земельным участкам. Кроме того, в ходе проведения ККР выявляются бесхозные и выморочные земельные участки, которые в дальнейшем могут быть включены в экономический оборот региона».

На сегодняшний день проекты карта-планов территорий разработаны на все                    75 кадастровых кварталов. Местоположение границ всех земельных участков согласованы путем проведения заседаний согласительных комиссий. В ЕГРН внесены результаты проведения комплексных кадастровых работ по 53 из 75 кварталов, а это более 5,3 тыс. границ объектов недвижимости. Результаты комплексных кадастровых работ по оставшимся 22 кварталам будут внесены в ЕГРН до конца 2023 года.

Одним из активных участников выполнения ККР в Тверской области является региональный филиал ППК «Роскадастр». Сотрудниками филиала качественно и своевременно проведены ККР в отношении более 1,1 тыс. объектов недвижимости (776 земельных участков и 367 объектов капитального строительства).

Директор ППК «Роскадастр» по Тверской области Александр Щерба: «Качественное проведение комплексных кадастровых работ необходимо для наполнения реестра недвижимости точными сведениями о местоположении земельных участков и зданий. В результате повышается эффективность операций в области земельно-имущественных отношений, устраняются причины возникновения споров, исправляются реестровые ошибки смежных участков, которые граждане не могли уточнить годами».

Переключатель версии
Вход на сайт

 

222

opros

logo1

фрагмент1 

coronavirus

qr code