Зубцовский район

Официальный сайт

В целях информирования населения города публикуется представление, внесенное 26.11.2014 на имя главы муниципального образования «Городское поселение - город Зубцов» об устранении выявленных нарушений закона.

Главе Администрации муниципального образования «Городское поселение-город Зубцов»

Иванову И.Г.

  

 

 

  .11.2014                 33/2-2014

 

 

 

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ

об   устранении   нарушений 

законодательства о теплоснабжении

 

 

       Прокуратурой района проведена проверка исполнения Администрацией муниципального образования «Городское поселение - город Зубцов» законодательства, регламентирующего теплоснабжение в муниципальном образовании. 

В ходе проверки установлено, что надлежащее теплоснабжение многоквартирного дома,  расположенного по адресу: Зубцов, пер. Образцова д. 5, не обеспечено.

В соответствии с требованиями п. 4  ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 6 октября2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», организация в границах поселения теплоснабжения населения относится к вопросам местного значения поселения.

         Аналогичное положение содержится в ч. 1 ст. 8 Устава муниципального образования «Городское поселение-город Зубцов», согласно которому организация в границах городского поселения теплоснабжения населения относится к вопросам местного значения МО «Городское поселение - город Зубцов».

         Согласно ст. 33 Устава в пределах своих полномочий администрация  городского поселения организует в границах городского поселения  теплоснабжение  населения.

         В соответствии с требованиями ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 190-ФЗ «О теплоснабжении» к полномочиям органов местного самоуправления поселений, городских округов по организации теплоснабжения на соответствующих территориях относится  организация обеспечения надежного теплоснабжения потребителей на территориях поселений, городских округов, в том числе принятие мер по организации обеспечения теплоснабжения потребителей в случае неисполнения теплоснабжающими организациями или теплосетевыми организациями своих обязательств либо отказа указанных организаций от исполнения своих обязательств.

23.09.2014 Главой муниципального образования «Городское поселение - город Зубцов» вынесено постановление № 84 о начале отопительного сезона, согласно которому предписано начать осуществление подачи тепловой энергии на отопление жилого фонда с 23.09.2014.

         В  нарушение вышеуказанных норм законодательства с  24.09.2014 по 14.11.2014 теплоснабжение многоквартирного дома, расположенного по адресу: Зубцов, пер. Образцова д. 5, не осуществлялось.

            В связи с этим прокурором района в Зубцовский районный суд подано заявление о признании бездействия администрации муниципального образования по обеспечению теплоснабжения в указанном доме незаконным и обязании администрации незамедлительно обеспечить теплоснабжение многоквартирного дома.

       Решением Зубцовского районного суда от 14.11.2014 исковые требования прокурора района удовлетворены. Признано незаконным бездействие администрации муниципального образования «Городское поселение город Зубцов» по обеспечению теплоснабжения многоквартирного дома по адресу: Зубцов, пер. Образцова д. 5. На администрации муниципального образования  возложена обязанность обеспечить теплоснабжение данного многоквартирного дома. Решение суда обращено к немедленному исполнению.

             С 15.11.2014 подача газа в многоквартирный дом, расположенный по адресу: Зубцов, пер. Образцова д. 5, обеспечена. Котел, предназначенный для отопления дома, начал функционировать.

Вместе с тем, тепло в квартиры (комнаты), расположенные в данном доме, по состоянию на 25.11.2014 не поступает.

              Дом № 5 по пер. Образцова г. Зубцова является муниципальным многоквартирным домом. Все квартиры (комнаты) в доме принадлежат администрации  муниципального образования «Городское поселение - город Зубцов».

           В соответствии с ч. 2 ст. 161 Жилищного кодекса Российской Федерации, собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом:

1) непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме;

2) управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;

3) управление управляющей организацией.

Согласно ч. 4 ст. 161 Жилищного кодекса Российской Федерации, орган местного самоуправления в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, проводит открытый конкурс по отбору управляющей организации, если в течение года до дня проведения указанного конкурса собственниками помещений в многоквартирном доме не выбран способ управления этим домом или если принятое решение о выборе способа управления этим домом не было реализовано.

В нарушение требований ч.ч. 2,4 ст. 161 ЖК РФ способ управления многоквартирным домом не выбран (не реализован)  в течение более 1 года, открытый конкурс по отбору управляющей организации для обслуживания (управления) многоквартирного дом, расположенного по адресу: Зубцов, пер. Образцова д. 5, не проведен.

В результате длительного бездействия администрации общее имущество многоквартирного дома 5 пер. Образцова г. Зубцова по состоянию на 25.11.2014 никем не обслуживается, надлежащее содержание общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме не осуществляется. В том числе не соблюдаются требования к надежности и безопасности многоквартирного дома; безопасности жизни и здоровья граждан, имущества физических лиц, муниципального имущества; постоянной готовности инженерных коммуникаций, приборов учета и другого оборудования, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, к осуществлению поставок ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг гражданам, проживающим в многоквартирном доме, в соответствии с правилами предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, установленными Правительством Российской Федерации.

Выявленные нарушения допущены вследствие ненадлежащего исполнения сотрудниками  Администрации муниципального образования «Городское поселение - город Зубцов» своих должностных обязанностей.

 

На основании изложенного, руководствуясь ст.24 ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации»,

ТРЕБУЮ:

 

1.  Безотлагательно рассмотреть настоящее представление с участием представителя прокуратуры района.

2. Принять конкретные меры по устранению нарушений закона, причин и условий, им способствующих и не допускать их впредь.

3. Провести служебную проверку и инициировать вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности лиц, допустивших указанные нарушения закона.

О результатах рассмотрения представления и принятых мерах должно быть сообщено прокурору в письменной форме не позднее чем через месяц со дня получения представления.

 

 Прокурор   района

 младший советник юстиции                                                          И.Ю. Панус

Переключатель версии

blind

ПРИЕМНАЯ
Противодействие коррупции

korupsiy

Вход на сайт