Зубцовский район

Официальный сайт

О результатах прокурорского надзора за исполнением законодательства о межнациональных отношениях и противодействия экстремизму.

О результатах прокурорского надзора за исполнением законодательства  о межнациональных отношениях и противодействия экстремизму.

Прокуратурой района в первом полугодии 2015 г. выявлены 17 нарушений в сфере противодействия экстремизма,  15 в сфере межнациональных отношений.

В ходе проверок деятельности органов местного самоуправления установлено, что Администрациями Столипинского, Погорельского,  Зубцовского,  Дорожаевского,  Княжегорского, Ульяновского, гордского сельских поселений необходимые мероприятия в целях профилактики экстремизма, создания условий для реализации мер, направленных на укрепление межнационального и межконфессионального согласия, в том числе в молодежной среде, не осуществляются.

В нарушение п. 2 Плана основных мероприятий по реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года в 2014 - 2015 годах на территории Тверской области, утвержденный Распоряжением Правительства Тверской области от 24.12.2013 № 674-рп ответственное должностное лицо за состояние межнациональных отношений на территории поселения не определено.

В нарушение п. 37 Плана потенциал институтов гражданского общества, в целях гармонизации межнациональных (межэтнических) отношений, совместного противодействия росту межнациональной напряженности, экстремизму, разжиганию этнической и религиозной ненависти либо вражды, не используется.

В поселениях целевые программы, предусматривающие формирование системы профилактики экстремизма и терроризма, предупреждение межнациональных конфликтов, не приняты.

Меры, направленные на осуществление системного мониторинга проявлений межнациональной напряженности, не реализуются.

В связи с выявленными нарушениями в адрес глав поселений прокуратурой внесены представления об устранении нарушений законодательства, которые рассмотрены, удовлетворены, 6 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.