Зубцовский район

Официальный сайт

9 декабря - Международный день борьбы с коррупцией

Прокуратура района в качестве главнейшей из задач рассматривает работу по обеспечению исполнения требований действующего законодательства, направленного на борьбу с коррупцией.

В текущем периоде 2015 г. прокуратурой района проведено 13 результативных проверок исполнения законодательства о противодействии коррупции. По результатам проверок выявлено 81 нарушение законодательства, принесено 5 протестов, внесено 15 представлений, по которым 10 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. По инициативе прокурора 2 должностных лица привлечены к административной ответственности.

Проверками установлено, что должностными лицами Зубцовского, Погорельского, Ульяновского, Вазузского сельских  поселений допускались нарушения требований Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ при заключении договоров для муниципальных нужд.

В Дорожаевском, Погорельском, Зубцовском, Вазузском, Столипинском, Княжегорском сельских поселениях, муниципальном образовании «Городское поселение-город Зубцов» лица, ответственные за проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов, не назначены, антикоррупционные экспертизы правовых актов, их проектов, не проводились.

Администрацией муниципального образования «Городское поселение – город Зубцов» в сети Интернет сведения об имуществе муниципальных служащих, их близких родственников размещены не в полном объеме.

В связи с этим в отношении и.о. Главы Администрации муниципального образования  вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ст. 13.27 КоАП РФ. Виновное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа.

По иску прокурора района решением Зубцовского районного суда признано незаконным бездействие администрации г. Зубцова о размещении в сети Интернет сведений об имуществе муниципальных служащих, их близких родственников.

Решением Зубцовского районного суда по заявлению прокурора района признана запрещенной к распространению информация о продаже дипломов о высшем образовании.

По инициативе прокурора района в связи с нарушением требований законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд при реализации адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда Глава города Иванов И.Г. привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 20 000 рублей. 

По результатам изучения нормативных правовых актов выявлено 2 правовых акта, содержащих  коррупциогенные факторы – положения, устанавливающие для правоприменителя необоснованно широкие пределы усмотрения  (неопределенность условий или оснований принятия решения).

По требованию прокуратуры района нарушения закона устранены.

В 2015 г. возбуждено 6 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности (покушение на дачу взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий,  растрата денежных средств, совершенная лицом с использованием своего служебного положения).

Данные уголовные дела направлены в суд, где рассмотрены с вынесением обвинительных приговоров.

Ответственность за получение, дачу взятки, посредничество во взяточничестве наступает независимо от времени получения должностным лицом взятки – до или после совершения  им действий (бездействия) по службе в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, а также независимо от того, были ли указанные действия (бездействие) заранее обусловлены взяткой или договоренностью с должностным лицом о передаче за их совершение взятки.

За совершение коррупционных правонарушений виновные физические лица  могут быть привлечены  к уголовной, административной, гражданско-правовой и дисциплинарной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации. 

Противодействие коррупции всегда было и является приоритетной задачей для органов прокуратуры.

Прокуратура проверяет исполнение законов о государственной и муниципальной службе, проводит работу по выявлению коррупционных проявлений, а также порождающих их причин и условий. Вопросы повышения эффективности работы, уровня межведомственного взаимодействия обсуждаются на координационных и межведомственных совещаниях.

Обо всех фактах совершения правонарушений и преступлений коррупционной направленности граждане могут сообщать в правоохранительные органы либо прокуратуру района.

При осуществлении прокурорского надзора первоочередной задачей является защита лиц, сообщающих о фактах коррупции, от преследования и ущемления их прав и законных интересов, оказание им бесплатной юридической помощи в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

Переключатель версии

blind

ПРИЕМНАЯ
Противодействие коррупции

korupsiy

Вход на сайт