Зубцовский район

Официальный сайт

Информация о состоянии законности и правопорядка на территории Зубцовского района, эффективности принимаемых мер прокурорского реагирования за 2016 год

В 2016 г. прокуратура Зубцовского района интенсивно работала с целью реализации поставленных задач укрепления законности и правопорядка.

Проверками установлено более двух тысяч нарушения законодательства. В целях их устранения принесено 123 протеста, внесено 184 представления, к дисциплинарной ответственности привлечено 158 лиц. По инициативе прокурора 44 лица наказаны в административном порядке. По результатам проверок возбуждено 8 уголовных дел.

Рассмотрено почти 300 обращений граждан и организаций.

Исковая работа, как и прежде, рассматривается в качестве одного из наиболее действенных способов защиты прав граждан.

В суд подано 129 заявлений по различным направлениям надзора.

В сфере экономики выявлено более 300 нарушений, в том числе 82 о землепользовании, 77 о бюджете, 25 о налогах.

При проверке соблюдения прав и свобод человека и гражданина выявлено 700 нарушений законодательства, в том числе о миграции, о здравоохранении, о воинской обязанности. Установлено 137 нарушений трудового законодательства, выявлено 35 нарушений жилищных прав граждан.

В суд подано 40 исковых заявлений о взыскании невыплаченной заработной платы на общую сумму почти 700 тыс. руб.

Жилищно-коммунальный блок является приоритетным в работе. Выявлено 35 нарушений в данной сфере, с целью устранения которых в суд направлены исковые заявления, должностным лицам внесены преставления.

В сфере соблюдения прав и интересов несовершеннолетних выявлено более 200 нарушений закона.

Особое внимание уделяется прокурорскому надзору за исполнением законодательства о муниципальной службе, противодействии коррупции.

Проведено 19 результативных проверок, выявлено 70 нарушений. По инициативе прокурора к дисциплинарной ответственности привлечено 15 должностных лиц.

Сотрудники администрации Зубцовского района, руководители образовательных учреждений представляли неполных и неточные сведения о доходах и о своем имуществе.

Уставы сельских поселений не содержали нормы о том, что полномочия депутата прекращаются досрочно в случае несоблюдения ограничений, установленных федеральным антикоррупционным законодательством.

После вмешательства прокуратуры нарушения закона устранены.

В 2016 г. криминогенная ситуация в районе оставалась стабильно сложной с наметившимися незначительными улучшениями.

Зарегистрировано 274 преступления, что меньше чем за 2015 г. на 84 преступления.

Общая раскрываемость преступлений составила чуть больше 50%.

В течение года отмечался существенный рост числа преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, на бытовой почве.

Значительное увеличение числа мошенничеств - с 4 до 14 послужило поводом для обсуждения ситуации на координационном и межведомственных совещаниях.

При осуществлении надзора за исполнением законов на досудебной стадии уголовного судопроизводства выявлено более тысячи  нарушений закона, в том числе при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлении 450, при производстве следствия и дознания – 577.

В целях устранения нарушений прокуратура использовала предоставленные полномочия в полном объеме.

Анализ состояния законности на территории района позволяет выделить ряд проблем, решение которых необходимо обеспечить в первую очередь.

В условиях сложной социальной обстановки необходимо уделять пристальное внимание вопросам соблюдения социальных и трудовых прав граждан, главным образом - на своевременную и полную выплату заработной платы. С этой целью запланированы проверки на предприятиях, в организациях района.

Усилия сосредоточены на проведении проверок соблюдения земельного законодательства, порядка использования, распоряжения муниципальным имуществом, обращено внимание на соблюдение гарантированных прав субъектов предпринимательской деятельности.

На территории г. Зубцова остается значительное число многоквартирных домов без выбранного способа управления, либо без его фактической реализации. В связи с этим продолжена работа по обеспечению управления по всем многоквартирным домам, в том числу путем обращения в суд.

Учитывая особую актуальность запланированы проверки соблюдения законодательства о муниципальной службе, противодействии коррупции в администрациях муниципальных  образований.

Будут проведены проверки исполнения органами государственной власти и местного самоуправления миграционного законодательства и законодательства о межнациональных отношениях.

Учитывая масштаб выявляемых нарушений, запланированы проверки соблюдения требований пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологического законодательства, законодательства об антитеррористической защищенности на объектах с массовым пребыванием людей.

Имея в виду Указ Президента Российской Федерации о проведении в 2017 году Года экологии, прокуратура района во взаимодействии с Осташковской природоохранной прокуратурой намерена сосредоточить свои усиления на соблюдении экологического, природоохранного законодательства, обратив внимание на исполнение законов об отходах производства, об охране почв, лесов, прибрежных земель.

Переключатель версии

blind

ПРИЕМНАЯ
Противодействие коррупции

korupsiy

Вход на сайт