Зубцовский район

Официальный сайт

Прокуратура о нарушениях в области охраны окружающей среды за текущий период 2018 года

В текущем периоде 2018 года прокуратурой района в области охраны окружающей среды и природопользования выявлено 61 нарушение. В суд направлено 6 исковых заявлений, внесено 14 представлений, два лица привлечены к дисциплинарной ответственности, вынесено 6 постановлений о возбуждении дела об административном правонарушении.
Нарушения выявлены в сфере исполнения законодательства об отходах производства и потребления.
Прокуратурой района при проведении проверок исполнения законодательства при организации сбора и вывоза бытовых отходов и мусора на территории г. Зубцова устанавливалось, что директором МУП «Коммунальное хозяйство города Зубцова» допускались нарушения СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» и СанПиН 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест», сводящиеся к тому, что контейнеры и другие емкости, предназначенные для сбора бытовых отходов и мусора, были переполнены бытовыми отходами; нарушались периоды ежедневного вывоза бытовых отходов и мусора; наблюдалось скопление негабаритных отходов на контейнерных площадках; площадки для контейнеров и других емкостей, предназначенных для сбора бытовых отходов и мусора, не были не оборудованы бетонным или асфальтовым покрытием.
Так как постановлением главы администрации МО «Городское поселение – город Зубцов» от 21.07.2017 №161 создано муниципальное унитарное предприятия «Коммунальное хозяйство города Зубцова» и п. 3.2 Устава МУП «Коммунальное хозяйство города Зубцова» закреплено, что предприятие осуществляет сбор неопасных отходов, предоставляет услуги в области ликвидации последствий загрязнений и прочих услуг, связанных с удалением отходов, то в связи с выявленными нарушениями в отношении директора МУП «Коммунальное хозяйство города Зубцова» возбуждались дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.3 КоАП РФ, а также в отношении юридического лица - МУП «Коммунальное хозяйство города Зубцова» возбуждались дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.3 КоАП РФ
В текущем периоде 2018 года по постановлению прокурора Зубцовского района о возбуждении дела об административном правонарушении по ст. 6.3 КоАП РФ директор МУП «Коммунальное хозяйство города Зубцова» привлекался к административной ответственности 4 раза. Наказание назначалось в виде штрафа в размере 1 000 рублей.
По постановлению прокурора Зубцовского района о возбуждении дела об административном правонарушении по ст. 6.3 КоАП РФ юридическое лицо - МУП «Коммунальное хозяйство города Зубцова» привлекалось к административной ответственности 2 раза. Наказание назначалось в виде штрафа в размере 10 000 рублей.
При проведении проверок было установлено, что главой муниципального образования «Княжьегорское сельское поселение» Зубцовского района допущены нарушения СанПин 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест», утвержденных Минздравом СССР 05.08.1988 № 4690-88 (далее - СанПиН 42-128-4690-88).
Согласно вышеуказанным Правилам система санитарной очистки и уборки территорий населенных мест должна предусматривать рациональный сбор, быстрое удаление, надежное обезвреживание и экономически целесообразную утилизацию бытовых отходов (хозяйственно-бытовых, в том числе пищевых отходов из жилых и общественных зданий, предприятий торговли, общественного питания и культурно-бытового назначения; жидких из некализованных зданий; уличного мусора и смета других бытовых отходов, скапливающихся на территории населенного пункта).
В нарушение п.п 1.2, 2.1., 2.2.1, 2.4.1, 6.2 СанПиН 42-128-4690-88 около д. 31 по ул. Центральная с. Княжьи Горы Зубцовского района расположена несанкционированная свалка.
По данному факту в отношении главы МО «Княжьегорское сельское поселение» Зубцовского района возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.3 КоАП РФ. Назначено наказание в виде штрафов в размере 500 рублей.
На территории муниципального образования района регулярно выявлялись стихийные свалки бытовых отходов.
С целью устранения нарушения в суд направлено 6 исковых заявлений, которые рассмотрены и удовлетворены, свалки ликвидированы.

Переключатель версии

blind

ПРИЕМНАЯ
Противодействие коррупции

korupsiy

Вход на сайт