Зубцовский район

Официальный сайт

Справка О состоянии законности в сфере соблюдения прав граждан при проведении капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, переселения из аварийного жилья

По результатам надзора за исполнением законодательства в сфере соблюдения прав граждан при проведении капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, переселения из аварийного жилья в 2018 году, установлено следующее.
Нарушения прозрачности расчета размеров взносов на капитальный ремонт не выявлялись.
Органами местного самоуправления муниципальная поддержка мероприятий программ капитального ремонта, финансирование которых не обеспечивается в полном объеме за счет взносов на капитальный ремонт, не предусматривалась.
Нарушения требований ст. 168 ЖК РФ, при формировании, актуализации, исполнении региональной программы капитального ремонта, не выявлялись.
В перечни работ включены работы по капитальному ремонту в соответствии с требованиями Закона Тверской области от 28.06.2013 N 43-ЗО «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Тверской области» и Жилищного кодекса Российской Федерации.
Факты распространения программы капитального ремонта на дома блокированной застройки, здания, признанные аварийными и подлежащие сносу или реконструкции, не допускались.
Нарушения законодательства при принятии собственниками жилых помещений решений об определении и изменении способа формирования фонда капитального ремонта, не выявлялись.
Установлены факты ненадлежащего исполнения органами местного самоуправления обязанности по предоставлению в орган регионального государственного жилищного надзора информации, необходимой для проведения мониторинга технического состояния многоквартирных домов и актуализации региональной программы.
В нарушение требований Порядка проведения мониторинга технического состояния многоквартирных домов, расположенных на территории Тверской области, утвержденного постановлением Правительства Тверской области от 27.08.2013 №406-пп, администрациями муниципального образования «Городское поселение – город Зубцов», Погорельского, Вазузского, Зубцовского, Княжьегорского сельских поселений информация необходимая для проведения мониторинга технического состояния многоквартирных домов и актуализации региональной программы в Главное управление "Государственная жилищная инспекция" Тверской области не предоставлялась.
По данным фактам 16.08.2018 в суд подано 5 административных исковых заявлений о признании бездействий администраций муниципальных образований по предоставлению в Главное управление "Государственная жилищная инспекция" Тверской области информации необходимой для проведения мониторинга технического состояния многоквартирных домов, в целях своевременного проведения капитального ремонта общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах, незаконным. Возложении на администрации муниципальных образований обязанности предоставить в Главное управление "Государственная жилищная инспекция" Тверской области информацию необходимую для проведения мониторинга технического состояния многоквартирных домов. Заявления удовлетворены.
Нарушения законодательства при нормативном регулировании вопросов, касающихся ликвидации аварийного жилья и обеспечения прав граждан, проживающих в таком жилье, не выявлялись.
Органами местного самоуправления осуществляется учет аварийного жилищного фонда.
Органами местного самоуправления допускались нарушения законодательства, регламентирующего порядок признания многоквартирных домов аварийными, подлежащими сносу или реконструкции.
Так, Дубов А.В. 01.02.2018 обратился в администрацию муниципального образования «Городское поселение-город Зубцов» с заявлением об обследовании занимаемой квартиры на предмет пригодности (непригодности) для проживания и признания помещения аварийным.
В нарушение Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции (далее Положение) заявление Дубова А.В. в течение 30 дней рассмотрено не было.
В нарушение п. 47 Положения по результатам рассмотрения заявления Дубова А.В. 16.03.2018 заключение, указанное предусмотренное данным пунктом (о соответствии помещения требованиям, предъявляемым к жилому помещению, и его пригодности для проживания; о выявлении оснований для признания помещения подлежащим капитальному ремонту, реконструкции или перепланировке (при необходимости с технико-экономическим обоснованием) с целью приведения утраченных в процессе эксплуатации характеристик жилого помещения в соответствие с установленными в настоящем Положении требованиями; о выявлении оснований для признания помещения непригодным для проживания) не выносилось.
По данным фактам в адрес главы муниципального образования «Городское поселение-город Зубцов» внесено представление об устранении нарушений законодательства.
Органами местного самоуправления адресные программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда не принимались, не реализовывались.

Переключатель версии

blind

ПРИЕМНАЯ
Противодействие коррупции

korupsiy

Вход на сайт